Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

По материалам AFP | Le Figaro

В ожидании санкций

На карту поставлен авторитет Совета Безопасности, утверждает Кондолиза Райс. "Соединенные Штаты считают: чтобы обладать авторитетом, СБ ООН, безусловно, должен действовать", - заявила глава американской дипломатии в четверг, добавив, что США по-прежнему надеются на дипломатическое урегулирование кризиса.

Но Иран остается непреклонен. Он подтверждает свой отказ приостановить работы по обогащению урана. "Если вы думаете, что, хмуря брови или принимая резолюции, вы сможете что-то навязать иранской нации и заставить ее отказаться от законного права, значит, вы еще не знаете ее мощи", - сказал в четверг иранский президент Ахмадинежад.

Эти заявления прозвучали накануне истечения срока, отведенного ООН Тегерану на замораживание работ по обогащению урана. В пятницу генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи передаст в Совет Безопасности и исполнительные органы агентства доклад, в котором указывается, что Тегеран не подчинился требованиям ООН. С этого момента пойдет отсчет времени перед возможным введением санкций.

Глава VII Устава ООН. В свою очередь, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази выразил надежду, что от СБ поступит "решительный и быстрый сигнал". Этому заявлению предшествовало высказывание высокопоставленного французского дипломата, который в четверг высказал пожелание Франции, чтобы резолюция ООН основывалась на положениях главы VII Устава ООН.

Знаменитая глава VII ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии") предусматривает, в частности, введение таких санкций, как "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Однако в статье 42 главы VII говорится также о применении силы. "Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41 (санкции. - Le Figaro), могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочен предпринимать действия с привлечением таких воздушных, морских или сухопутных сил, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

На прошлой неделе президент Жак Ширак заявил, что перспектива появления у Ирана ядерного оружия "неприемлема" для международного сообщества, но сказал, что он отдает предпочтение дипломатическим мерам воздействия на Тегеран.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru