Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Одиль Бенъяхья-Куидер | Libération

В Германии судят "мать-чудовище"

31 июля, когда 40-летняя Сабина Х. была арестована, германская бульварная пресса тут же дала ей прозвище "Monstermutter" ("мать-чудовище"). Но фотографиях читатели увидели крепко сбитую женщину с грозным взглядом. Мать троих взрослых сыновей и 3-летней девочки, Сабина Х. родила еще девятерых детей, которых она, как подозревают, убила при рождении.

Аквариум

Останки младенцев были случайно обнаружены прошлым летом в старых цветочных горшках и заполненном песком аквариуме для рыб, перенесенных в сад к родителям Сабины Х. В германской уголовной истории подобных страшных находок еще не было.

Вчера на процессе, начавшемся в суде города Франкфурт-на-Одере (в 80 км к востоку от Берлина), Сабина Х. появилась в элегантном белом пуловере. Сильно похудевшая женщина больна раком. "Ее уже могли оперировать, но она предпочла дождаться, чтобы процесс поскорее закончился, чтобы узнать, сколько времени ей еще сидеть в тюрьме", - поясняет в частной беседе ее адвокат Маттиас Шенебург, известный в округе специалист по "трудным" делам.

Вчера Сабина Х. отказалась говорить что-либо по поводу вменяемых ей деяний, предоставив слово судьям. На протяжении всего заседания она избегала смотреть на присутствовавших в зале людей и лишь иногда бросала взгляды на своего бывшего мужа Оливера Х. Надвинув кепку на лоб, красивый брюнет спортивного вида уклонялся от камер. Поскольку в ходе расследования его вины установлено не было, этот бывший сотрудник "Штази" (восточногерманской тайной полиции), ныне безработный, выступал на процессе только в качестве свидетеля. Хотя, говорит Маттиас Шенебург, "представляется маловероятным, что он ничего не замечал". Хотя Оливера часто не бывало дома, с супругой он имел регулярные половые контакты. Пробы ДНК показали, что он был отцом 9 детей - семи девочек и двух мальчиков.

"Порочный круг"

Бывшая медсестра стоматологической поликлиники, в настоящее время безработная, Сабина Х. говорит, что попала в "порочный круг". Если бы все зависело только от нее, она сохранила бы "всех своих детей". Впрочем, она вспоминает, что часто посещала "детский уголок" на балконе, который она превратила в своего рода личное кладбище. Однажды Оливер пригрозил ей, что уйдет от нее, если она еще раз забеременеет. В 21 год у нее уже было трое детей. И когда в 1988 году она узнала, что беременна четвертым, она решила: хватит. По ее версии, она родила в туалетной комнате, когда муж спал на диване, и впала в полубессознательное состояние. Когда она очнулась, ребенок ("может быть, это была девочка") уже не шевелился. Видимо, захлебнулся в унитазе.

Сабина Х. хорошо помнит, как родила пятого ребенка - мальчика. Это было 5 мая 1992 года в гостиничном номере. Она спрятала трупик в одеяла и вывезла вместе с багажом. Что касается остальных семерых детей, родившихся у нее в период с 1992 по 1997 год, то об этих родах она вообще ничего не помнит: как только у нее начинались схватки, она напивалась до бесчувствия. В 2003 году она родила девочку от другого мужчины, которую назвала Элизабет. "Это была самая прекрасная беременность в моей жизни", - говорит она.

Самое невероятное во всей этой истории то, что Сабина Х. ни разу не подумала об аборте. После гибели первого ребенка она, по ее словам, испугалась, что гинеколог обнаружит факт детоубийства.

До конца мая суду предстоит выслушать показания 68 свидетелей. Сабине Х. грозят 15 лет лишения свободы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru