Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Стивен Ли Майерз | The New York Times

Лидер оппозиции в Белоруссии арестован за антипрезидентский митинг

Власти Белоруссии в четверг задержали главного оппозиционного лидера страны и быстро приговорили его к 15 суткам ареста за участие накануне в несанкционированном митинге против президента Александра Лукашенко.

Арест оппозиционного лидера Александра Милинкевича, соперника Лукашенко на мартовских президентских выборах, усугубил суровые меры в отношении политических противников после необычно сильных акций протеста против результатов выборов, которые называют фарсом. Бывший профессор физики, 57-летний Милинкевич много раз получал предупреждения, но до сих пор не попадал за решетку.

Другой оппозиционный политик, Винцук Вечерка из Национального фронта был арестован в среду после многотысячного марша в память о 20-летии аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивные осадки выпали в Белоруссии. В последние годы эту дату в Белоруссии отмечают протестами против авторитарного правления Лукашенко.

Еще двух политических лидеров, Сергея Калякина из компартии и Александра Бухвостова из Рабочей партии, арестовали в четверг в ходе облавы на критиков Лукашенко.

"Это политическая акция, политический приговор", - заявил Милинкевич судье, который в течение нескольких часов после его ареста рассмотрел дело и вынес вердикт, сообщает Reuters. "Лидеры ведущих политических партий - за решеткой", - добавил Милинкевич.

Европейский союз и США резко критикуют аресты, последовавшие за выборами. Они закрыли въезд Лукашенко и еще 30 чиновникам за манипуляции с выборами и последующие репрессивные меры против оппозиции.

В Софии, столице Болгарии, госсекретарь Кондолиза Райс осудила арест Милинкевича, сказав, что "США осуждают этот акт и надеются, что правительство Белоруссии примет волю мирового сообщества и будет действовать в отношении политической оппозиции в соответствии с международными принципами".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил арест от имени совещания посланников НАТО и Евросоюза в Софии. Он призвал правительство Белоруссии немедленно освободить Милинкевича и "воздерживаться от подобных действий".

"Я думаю, что евро-атлантическое сообщество не может мириться с тем, что подобное происходит в центре Европы", - заявил он.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в телефонном интервью сказал, что США и Евросоюз готовят новые карательные меры, включая финансовые, против Лукашенко и прочих. Чиновник, говоривший на условиях анонимности, назвал недавнюю волну арестов "последней отчаянной попыткой удержать ситуацию под контролем".

Но Андрей Санников, лидер правозащитной организации "Хартия-97", назвал аресты проявлением пренебрежения со стороны Лукашенко. "Он бросает Европе вызов, - сказал Санников по телефону из Минска. - Он говорит, что вы можете делать какие хотите заявления, а он будет делать что хочет".

Милинкевич был на выборах вторым, набрав 6% голосов и далеко отстав от Лукашенко, получившего 82%. Эти официальные результаты были восприняты с недоверием и в Белоруссии, и за границей. За выборами последовали акции протеста, центром которых стал палаточный лагерь на Октябрьской площади, через пять дней снесенный милицией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru