Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Альберто Д´Арженио | La Repubblica

ЕС: транссексуалы будут выходить на пенсию, как женщины - в 60 лет

Каков пенсионный возраст у транссексуалов? У Европейского суда нет сомнений: он должен соответствовать полу, обретенному после операции. Таким образом, после четырех лет судебных разбирательств, сбудется мечта британской гражданки Сары Маргарет Ричардс и она уйдет на пенсию с 60 лет, как все женщины Соединенного Королевства. Единственная деталь: до 2001 года эта леди была мужчиной.

Дело Ричардс, транссексуала, родившегося мужчиной в Великобритании в 1942 году, началось в 2001 году. Когда было установлено, что он страдает сексуальным расстройством (он был убежден в том, что принадлежит к другому полу), он подвергся операции, в результате которой стал женщиной. Прошло несколько месяцев, и госпожа Ричардс подала просьбу об уходе на пенсию в конце апреля, иными словами, по достижении 60-летнего возраста. Но эта просьба была отклонена госсекретарем по труду и пенсиям, поскольку Саре Маргарет еще не исполнилось 65 лет - именно в этом возрасте в Великобритании мужчины выходят на пенсию. Ричардс решила подать протест в апелляционный суд, и лондонские судьи обратились в Европейский суд, чтобы узнать, противоречит ли отказ в предоставлении пенсии директиве ЕС от 1978 года о равноправии в вопросах социального обеспечения.

Проблема, поднятая Сарой Маргарет перед судьями Ее Величества, помимо вопроса о возрасте, затронула и другие аспекты, в том числе и вопрос о личных данных в документах. В Соединенном Королевстве до 2004 года нельзя было менять данные в свидетельстве о рождении, за исключением исправления описок. Но первым зародил надежду в душе госпожи Ричардс Фрэнсис Якобс, главный адвокат Европейского суда, который потребовал от судей удовлетворить ее просьбу. Судьи ЕС согласились с адвокатом: неравноправие в отношении дамы должно "считаться дискриминацией, запрещенной директивой ЕС". В решении суда говорится, что европейское законодательство "противопоставляется любым национальным законам, которые отказывают в праве на пенсию по старости человеку, поменявшему в соответствии с нормами национального права мужской пол на женский, лишь по причине того, что он не достиг возраста 65 лет". Таким образом, дама может выйти на пенсию. К сожалению, пока она искала правду, ей уже исполнилось 64 года.

Решению Европейского суда суждено войти в историю. По словам Франко Гриллини, депутата от партии "Олива" и лидера ассоциации Arcigay, речь идет "о справедливом и инновационном решении, которое не может не повлиять и на другие сферы". По мнению Владимира Луксуриа, вновь избранного депутата "Коммунистического возрождения", победа Сары Маргарет должна привести к обретению в Италии права на смену имени. Решение Европейского суда не решает полностью всех проблем, продолжил Луксуриа: "В данном случае мы говорим не о транссексуале, а о женщине", но известны случаи, когда "транссексуалы ложатся на операционный стол, потому что они больше не могут бороться с повседневной реальностью, когда их лицо и тело не соответствуют документам, удостоверяющим их личность".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru