Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

ЕС требует освобождения Милинкевича

Глава оппозиции оказался в тюрьме из-за участия в неразрешенном марше протеста

Глава белорусской оппозиции Александр Милинкевич в четверг, всего через несколько часов после ареста был осужден на 15 суток. Согласно официальному обвинению - за участие в неразрешенном марше протеста, состоявшемся в среду. В тот момент, когда его посадили в машину и повезли в отделение милиции, Милинкевич в Минске давал интервью газете "Белорусы и рынок". Оппозиционная организация "Хартия-97" сообщает, что при этом ему даже не был предъявлен ордер на арест. После вынесения приговора Милинкевич говорил о "мести Лукашенко", а в зале судебного заседания заявил, что "это политическое дело и политическое наказание". В тот же день незадолго до Милинкевича были задержаны и другие политические деятели, среди них - глава компартии Сергей Калякин и председатель Рабочей партии Александр Бухвостов.

Европейский союз, а также политики практически всех немецких партий потребовали освобождения Милинкевича. Официальный представитель ЕС по внешней политике Эмма Удвин сказала нашему корреспонденту: "Мы осуждаем арест любого человека за участие в мирной демонстрации". Возмущен был и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. В кулуарах саммита НАТО в Софии он сказал: "Речь, очевидно, идет о недвусмысленной попытке запугать демократическую оппозицию и заставить ее замолчать. Тем самым белорусское правительство все больше отдаляется не только от европейских ценностей, но и от своих собственных граждан".

В среду вечером Милинкевич воспользовался 20-й годовщиной чернобыльской катастрофы, чтобы вместе с несколькими тысячами сограждан выразить протест против авторитарного президента Александра Лукашенко. Он открыто призвал своих сторонников к свержению главы государства и сказал, что президентские выборы 19 марта - это фарс. Он также заявил, что Лукашенко нужно убрать "в соответствии с конституцией". В ответ на это милиция задержала еще десяток оппозиционеров, в частности председателя Белорусского народного фронта Винцука Вечерко, а также трех граждан Украины. Вечерко сразу же получил 15 суток ареста.

В среду на заседании белорусской Академии наук Милинкевич сказал, что "диктатура Лукашенко рухнет в течение ближайших двух лет". В марте, в результате сфальсифицированных выборов Лукашенко одержал победу над своим соперником Милинкевичем, обеспечив себе переизбрание на следующий срок. После этого ЕС ужесточил санкции в отношении белорусского режима: теперь президент Лукашенко, а вместе с ним еще примерно 30 ведущих политиков больше не смогут посещать государства ЕС.

Милинкевич, после того как большая часть когда-то расколотой оппозиции сделала на него ставку в борьбе с Лукашенко, выдвинув его единым кандидатом, - стал надеждой как белорусских реформаторов, так и Запада. Лидеру оппозиции неоднократно обещал поддержку Брюссель.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru