Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Как Меркель вступила с Путиным в деловые отношения

Госпожа канцлер невозмутимо осматривает все вокруг. В зале номер 200 в здании, принадлежащем компании "Томсктрансгаз", Ангела Меркель видит преимущественно мужчин в хорошо сидящих костюмах и с аккуратными прическами. Например, таких, как Алексей Миллер или Йозеф Акерман. Один руководит крупнейшей в мире компанией, другой является главой одного из могущественных инвестиционных банков мира. Одним словом, здесь собралась элита российского и немецкого менеджмента. Все вместе они могли бы положить на чашу весов сумму, равную триллиону. В этот малоприметный в обычной жизни город они приехали для того, чтобы сообщить шефу Кремля Владимиру Путину и фрау канцлер Ангеле Меркель о том, как обстоят дела в общем бизнесе. А дела обстоят неплохо. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд назвал сотрудничество "отличным". Его доклад, посвященный планам на будущее, так и называется: "Оценка: отлично". И это не стало сенсацией.

А потом последовал момент, который продемонстрировал не такую уж и незначительную разницу. Саммит в Томске был запланирован еще тогда, когда у власти был предшественник Меркель, Герхард Шредер. И вот теперь в Томск приехал новый федеральный канцлер, который накладывает на встречу свой собственный отпечаток. "Господин Мангольд, - задает госпожа Меркель безобидный вопрос, - не могли бы вы добавить несколько слов к тому, о чем мы говорили ранее - о законе об иностранных инвестициях?" Речь идет об ограничении участия, которое могут приобретать иностранные компании в "стратегически важных" российских предприятиях. "Спасибо, спасибо, прошу прощения, прошу прощения", - отвечает Мангольд, как будто эта актуальная тема выскочила у него из головы. И он довольно обстоятельно начинает просить Путина о "более прозрачных рамочных условиях". Закон, отвечает президент, служит для защиты "особо крупных месторождений" нефти и газа, и несколько раздраженно добавляет: "Это понимает каждый".

Ангела Меркель встречалась с Владимиром Путиным неоднократно. Однако саммит в Томске - это реальная проверка атмосферы российско-германских взаимоотношений со времен мужской дружбы между президентом и канцлером. И, возможно, похоже на правду то, что сообщил сопровождавший Меркель министр экономики Германии Михаэль Глос: "Сегодня утром из окна своего номера я смотрел на реку Томь. Лед тронулся". Сибирская оттепель показала, что Меркель и Путин нашли пути к плодотворному сотрудничеству. И все же чувствуются отличия от прежних времен. И они стали очевидны во время долгой церемонии подписания, во время которой многочисленные руководители компаний поочередно выходили на подиум, чтобы подписать документы, такие, как, к примеру, "Декларация о создании совместного предприятия". Боссы подписывали, скрепляли это рукопожатием с канцлером и президентом и снова спускались с подиума с голубыми папками в руках, как выпускники после вручения аттестата зрелости. В промежутках между рукопожатиями у Путина и Меркель оставалось достаточно времени, чтобы поболтать. Разговор шел по-немецки. Канцлер говорит по-русски, но, как призналась сама Меркель, "Путин владеет немецким языком гораздо лучше".

В Томске у Путина и Меркель было достаточно времени, чтобы поговорить. Три часа они сидели за одним столом во время официального ужина, во время которого канцлер попробовала медвежатину, о чем потом с уважением отозвался Путин. По нему видно, однако, что он еще не совсем привык к своей новой германской коллеге. Меркель подчеркнула, что разговор был "открытым", в нем было место разнообразным точкам зрения. Путин кивнул на это, но было очевидно, что "открытость" Меркель не всегда соответствовала его представлениям. После первых часов переговоров к прессе вышел Путин, гневно сверкающий глазами и готовый ввязаться в ссору. Фрау канцлер, напротив, была в приподнятом настроении. Удивительным образом она держалась в Томске более уверенно, чем напряженный Путин. Она привезла с собой новый стиль, который пришелся ко двору в мужском обществе. "Женские качества не повредят российско-германским отношениям", - считает Виктор Вексельберг. Он тоже был среди миллиардеров в зале под номером 200.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru