Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Томас Розер | Tagesspiegel

Минск: лидер оппозиции арестован за участие в демонстрации против Лукашенко

Белорусский лидер оппозиции Александр Милинкевич задержан в четверг в Минске и в результате на скорую руку проведенного судебного заседания приговорен к 15 суткам ареста. Его обвиняют в участии в несанкционированном митинге. После вынесения приговора Милинкевич заявил в зале суда, что его арест был политически мотивированным. "Лидеры крупных политических партий попадают на решетку". Проведение митинга было согласовано с властями. Другие заметные политические деятели от оппозиции были арестованы вместе с Милинкевичем, так, лидер партии БНФ Винцук Вечерка тоже приговорен к 15 суткам лишения свободы.

Накануне вечером около 10 тыс. демонстрантов собрались перед зданием Академии наук в Минске, чтобы выразить протест против авторитарного режима главы государства Александра Лукашенко. По мнению Милинкевича, Лукашенко не сможет "досидеть до конца" третьего президентского срока. Своих сторонников лидер оппозиции призвал к "цивилизованному непослушанию". "Мы не будем ждать 2011 года, мы намерены лишить президента власти раньше. А произойдет это через год, два или три, зависит только от нас!"

Впервые после акций протеста против результатов президентских выборов в марте оппозиции удалось мобилизовать силы для нового митинга, который был приурочен к 20-й годовщине чернобыльской катастрофы. И несмотря на то, что практически все руководство оппозиции, близкое к Милинкевичу, было арестовано, демонстрация доказала, что сопротивление не сломлено. Вопреки всем репрессиям сопротивление режиму Лукашенко достаточно активно заявляет о себе. "Успехом" считает пресс-секретарь Милинкевича Павел Мажейка проведенную демонстрацию. "Оппозиция становится сильнее - а власть нервничает все больше", - сказал Мажейка в интервью Tagesspiegel.

В Белоруссии до сих пор существует система запугивания. Только в крупных городах страны оппозиция имеет крепкий фундамент и может противостоять Лукашенко, находящемуся у власти лишь благодаря российским газовым субвенциям. Открытого столкновения с режимом, однако, оппозиция избегает из-за особенностей менталитета своих сограждан, опасающихся идти на конфликт с властью. "Прежде всего, мы хотим избавить людей от страха отстаивать свое мнение", - поясняет Мажейка. "Мы хотим избежать любой конфронтации".

Несмотря на арест лидеров оппозиции, по мнению белорусского журналиста Андрея Почебута, изменения, происходящие в стране, "уже не повернуть вспять". После мартовских выборов настроения в обществе начали меняться, а Лукашенко уже не пользуется такой поддержкой, как три-четыре года назад. "Система держится только за счет запугиваний", - считает Почебут.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru