Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Тонкая связующая нить

Хорошая оценка, которую Владимир Путин и Ангела Меркель дали сами себе и германо-российским правительственным консультациям, не очень вяжется с недовольным выражением лица, с которыми основные действующие лица предстали перед журналистами в Томске. Гармонизация, к которой они оба взывали, ограничилась всего лишь цветовыми предпочтениями: госпожа канцлер надела красный жакет, а президент - галстук того же цвета. Никогда еще связующая нить между стратегическими партнерами не была столь тонкой, как в Сибири.

Этого не могло скрыть даже количество подписанных договоров. Ведь количество - это не всегда показатель качества, и Западной Европе, несмотря на российские обещания придерживаться подписанных контрактов, еще предстоит жестокая конкуренция с США и Китаем за все более дефицитные энергетические ресурсы. Тем более что Россия при распределении энергоносителей может попытаться, по аналогии с бывшими советскими республиками, учитывать такой фактор, как политическая уступчивость импортеров.

Однако у немецкого специалиста по квантовой физике, которая принимает решения на холодную голову, степень этой уступчивости может оказаться гораздо ниже, чем та, к которой успел привыкнуть Путин, общаясь с закадычным другом Герхардом Шредером. В Томске Меркель не обходила острые темы, и, похоже, что она, когда-то сама принадлежавшая к оппозиции в ГДР, не готова расценивать дефицит демократии в России как мелкий недостаток переходного общества, которому по определению присущи дефекты. Канцлер также осведомлена, что Россия за десять лет членства в Совете Европы лишь частично выполнила взятые на себя обязательства перед этой организацией. Меркель оставалась жесткой, и это хорошо. Как для Германии, так и для России.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru