Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2006 г.

Пол Фархи | The Washington Post

Когда Голливуд пишет историю

Придуманные детали в картине "Рейс 93" вызывают настоящие вопросы

Первый крупнобюджетный фильм Голливуда о событиях 11 сентября 2001 года, "Рейс 93", правдив в описании главных аспектов трагического утра. Фильм прослеживает основные события, описанные в докладе комиссии по 11 сентября: захват самолета террористами, панику среди пассажиров и героическое сопротивление, завершившееся падением самолета на поле, недалеко от Херндона, Пенсильвания.

Но фильм, национальная премьера которого состоится сегодня, является художественным произведением, что подразумевает эпизоды и образы, выходящие далеко за пределы того, что известно о теракте.

Эти эпизоды вызывают вопросы: насколько далеко может зайти художественный фильм в создании собственной реальности, прежде чем начнется искажение общественного восприятия событий? Не преждевременным ли было создание фильма, если воспоминания об 11 сентября еще живы и болезненны?

Эти вопросы особенно значимы, так как продюсеры готовят новые фильмы об 11 сентября. Оливер Стоун, который в картине JFK интерпретировал убийство Джона Кеннеди как результат заговора, снимает картину "Всемирный торговый центр", которая выйдет на экраны летом. Студия Sony Pictures снимает фильм "102 минуты" - на основе бестселлера, действие которого происходит в промежуток между ударом по первой башне и моментом ее обрушения. Идет работа над телесериалами, основанными на докладе комиссии.

Режиссер "Рейса 93" Пол Гринграсс сказал, что стремился к "убедительному правдоподобию", учитывая то, что многие детали нам неизвестны.

Фильм предполагает, что целью террористов был Капитолий. В одном из эпизодов Зияд Джарра, ливанец, который пилотировал самолет, прикрепляет фотографию здания к радиоприемнику, стоящему на полу кабины, давая кинематографический ответ на вопрос, который не решила комиссия по 11 сентября: собирались террористы атаковать Капитолий или Белый дом. По мнению следователей, это было предметом споров среди террористов: Усама бен Ладен стоял за удар по Белому дому, тогда как другие, в том числе Мохамед Атта, отдавали предпочтение Капитолию.

"Рейс 93" предполагает также, что террористы убили пилота и второго пилота, но что произошло на самом деле, неизвестно. Записывающее устройство рейса "Рейс 93" зафиксировало, как террористы приказывают кому-то сесть и обсуждают, не привести ли пилота обратно, на следующих этапах теракта.

В фильме показано также, как пассажиры врываются в кабину с тележкой для напитков и борются с террористами за доступ к управлению, а самолет падает. Ходя в докладе говорится, что в последние моменты пассажиры пытались дать террористам отпор, у комиссии нет доказательств того, что пассажирам удалось войти в кабину. В докладе говорится прямо противоположное: "Захватчики оставались у пульта управления, но, вероятно, решили, что через несколько секунд пассажиры их одолеют".

Прокатчик фильма, компания Universal Pictures, говорит, что консультанты изучили множество источников: доклад комиссии по 11 сентября, отчеты военных и гражданских авиационных экспертов, более 100 интервью с родственниками и друзьями жертв. Среди консультантов был Бен Слайни, возглавлявший 11 сентября диспетчерский центр в Херндоне. В фильме он играет самого себя.

Ллойд Левин, один из продюсеров "Рейса 93", признает, что фильм выходит за рамки известных фактов, но оправдывает это художественной необходимостью. "Наши задачи были не такими, как в докладе Комиссии 9/11, - заявил Левин. - Нашей задачей было то, что хотел сказать своим фильмом Пол. Мы не журналисты. Пол - художник".

Он назвал моменты, вызывающие вопросы, "выбором, который нам пришлось сделать". Действительно ли пассажиры ворвались в кабину, это "спорный момент, момент, когда вступаешь в область метафор", сказал он.

Такой выбор может удовлетворить зрителей, но он не дает покоя тем, кто заинтересован в правдивом изображении событий 11 сентября.

"Я предпочел бы историю, которая говорит сама за себя, а не голливудскую версию, - сказала Кэйри Лемак, чья мать Джуди Ларок погибла в самолете American Airlines, выполнявшем рейс 11, первом самолете, взрезавшемся в ВТЦ. - Мы многого не знаем. К сожалению, они берут художественную монополию на историю, а люди поверят, что это правда. Домыслы хороши для драмы, но не годятся, когда ставится задача рассказать о реальных событиях. Если они чего-то не знали, почему не оставили в покое эту тему?"

Лемак, одна из основателей организации "Семьи 11 сентября", говорит, что ее удивили и огорчили рекламный ролик и афиша, на которой изображен дым, идущий из башен Всемирного торгового центра. Она также считает, что создатели фильма упустили возможность стимулировать у зрителей желание больше узнать о терроризме и призвать их к действию. (Universal пожертвует 10% выручки от продажи билетов в первую неделю проката в один из мемориальных фондов.)

Решение контратаковать террористов было принято после того, как пассажиры узнали, что другие захваченные самолеты разбились, явствует из доклада комиссии и фильма. Помимо записей "черного ящика", имеются рассказы членов экипажа и пассажиров, которые с помощью мобильных телефонов переговорили с людьми на земле. Но они противоречивы и фрагментарны, и комиссия признала, что многие детали никогда не станут известны.

Левин признает, что при создании сценария "Рейса 93" понадобилась фантазия, чтобы заполнить пробелы. Один из пассажиров, позвонив из самолета, высказался туманно: "Все бегут в первый класс. Я должен идти. Пока".

Комиссия не смогла установить, чьи голоса слышны, когда пассажиры штурмуют дверь кабины. Авторы "Рейс 93" делают разумное предположение: атаку возглавили самые сильные и спортивные мужчины, среди которых был чемпион по дзюдо.

Другие эпизоды - чистый вымысел. В одном из них человека, призывавшего к сотрудничеству с террористами, когда начинается контратака, держат другие пассажиры. Показан момент, когда пассажиры набрасываются на двух террористов и, по-видимому, убивают их. Драматически эти эпизоды, пожалуй, удовлетворительны, но нет никаких свидетельств, что подобное имело место.

Многие близкие родственники жертв одобрили фильм, сказав, что это честный рассказ о последних часах их близких. Дэвид Бимер, у которого погиб сын по имени Тодд, заявил на этой неделе Associated Press: "Нашей личной реакцией было чувство облегчения, потому что они все поняли правильно. Другого фильма об 11 сентября и рейсе 93 нам не надо".

Но некоторые сомневаются в необходимости даже одного фильма о событии, которое многие пропустили через себя.

Брюс Хоффман, эксперт по борьбе с терроризмом в вашингтонской Rand Corp., отмечает, что СМИ давно избегают показа самых тяжелых изображений 11 сентября. Но "эти страшные события теперь показывают для развлечения. Я не понимаю, почему это более приемлемо", говорит он.

"Продюсеры и режиссеры могут руководствоваться чистыми намерениями воссоздать ужас, трагедию, мужество пассажиров. Но исходный момент - это развлечение. Неизбежен вопрос, не девальвирует ли трагедию ее превращение в развлечение".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru