Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2009 г.

Хавьер Сампедро | El Pais

Призрак "испанки"

В 1918 году Первая мировая война унесла 9 млн жизней, "испанка" в том же году - 40 млн. Это была самая страшная пандемия в истории. Вызвавший ее вирус пришел не от свиней, а от птиц, но был того же типа, что и нынешний - H1N1. Именно после эпидемии 1918 года этот вирус стал типичным человеческим штаммом, пишет El País.

Страны, участвовавшие в войне, не сообщали об эпидемии, чтобы не деморализовать войска, поэтому информация о болезни поступала только от испанской прессы: таким образом, "испанский грипп" обязан своим названием цензуре, а не происхождению. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Кэмп-Фанстоне (Канзас, США) 4 марта 1918 года. В апреле вирус распространился по всей Америке и вместе с американскими войсками прибыл в Европу. Вторая смертоносная волна началась в августе во французском Бресте, одном из основных портов прибытия американских войск. Вирус вызывал скоротечную пневмонию, часто приводящую к летальному исходу уже на второй день после появления первых симптомов. Вспышки болезни были зафиксированы во всех частях света, рассказывает издание.

Благодаря изучению сохранившихся останков жертв эпидемии 1918 года удалось выяснить, что это был вирус птичьего гриппа без примеси генов человеческого типа, притом что определенные мутации птичьего гриппа сделали возможным заражение человека. Американские ученые обнаружили, что двух мутаций гемаглутинина (H) достаточно для того, чтобы вирус птичьего гриппа мог передаваться от человека к человеку. Гемаглутинин - компонент, определяющий специфику вируса: значение имеет не столько число H (H5, H1...), сколько последовательность аминокислот.

Две основных мутации вируса имеют критическое значение при взаимодействии гемаглутинина с рецепторами животных, которые бывают двух типов: альфа-2,3 и альфа-2,6. Человеческие вирусы более активно взаимодействуют с рецепторами альфа-2,6, находящимися в дыхательной системе.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru