Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Озера навоза породили угрозу пандемии

Число погибших от свиного гриппа в Мексике выросло до 149, количество случаев в США удвоилось, первые заболевшие появились в Британии, сообщают СМИ. Журналисты возлагают надежды на ВОЗ, которая в 2003 году приняла эффективные меры во время эпидемии атипичной пневмонии, а также на современные противовирусные препараты.

Накануне вечером Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа, сообщают журналисты The Guardian. ВОЗ поясняет: повышение уровня угрозы с 3 до 4 (всего их шесть) свидетельствует об озабоченности, что может приближаться пандемия гриппа, хотя подобное развитие событий не является неизбежным.

Тем не менее, вирус распространяется с такой скоростью, что "сдерживание представляется неосуществимым". В ВОЗ подчеркивают: по правилам организации, уровень угрозы будет поднят до 5, если появятся подтвержденные свидетельства распространения вируса в компактных сообществах по всему земному шару. На данный момент большая часть подтвердившихся случаев за пределами Мексики - это лишь единичные случаи, и больные немедленно помещаются в карантин.

Рассадником гриппа "Калифорния" в Мексике оказались озера навоза на свиноферме, информирует британская The Times. Вчера выяснилось, что первый известный случай заболевания свиным гриппом имел место в штате Веракрус, в городке Ла-Глория, где давно жалуются на вонь и полчища мух с колоссальной свинофермы, поясняет журналис Крис Эйрес.

Заболевший - 4-летний Эдгар Эрнандес - уже полностью выздоровел, но лабораторные анализы показали, что у него был именно свиной грипп. На свиноферме, совладельцем которой является крупнейший в мире производитель свинины и колбасных изделий Smithfield Foods (США), выращивается без малого 1 млн голов животных в год и, соответственно, возникают настоящие озера навоза.

Со своей стороны, официальные представители Smithfield утверждают, что симптомов гриппа свиней у животных и сотрудников ни на одной ферме компании в Мексике не выявлено. Ассоциация свиноводов Мексики в своем заявлении уверяет: "Научно доказано, что вирус гриппа, вызвавший эпидемию в Мексике, никак не мог изначально возникнуть у свиней".

Обозреватель Der Tagesspiegel Хартмут Вевецер называет особой причиной для беспокойства тот факт, что в эпоху глобальных путешествий возбудитель в течение считанных часов может оказаться в самом удаленном уголке земного шара. Вирус H1N1, вызвавший эпидемию в Мексике, пока до конца не изучен, хотя ученым известно, что в определенной степени он представляет собой мутацию возбудителя "птичьего гриппа" - вируса H5N1. Он распространяется быстрее, но менее агрессивен, добавляет автор комментария.

Новый вирус поражает преимущественно людей среднего возраста, то есть организмы с отлаженной работой иммунной системы. В этом вирус напоминает "мать всех пандемий", так называемую "испанку", унесшую в 1920-е годы жизни 50 млн человек по всей планете. Но сегодня на дворе XXI, оптимистично замечает Хартмут Вевецер, прошло почти что столетие, и за это время были изучены пути передачи инфекции, в короткий срок могут быть исследованы новые штаммы и произведены вакцины. Кроме того, появились новые методы лечения, в частности современные противовирусные препараты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) страдает от тех же проблем, что и другие ветви ООН, утверждает обозреватель Washington Post Энн Эпплбаум. "Между тем вполне возможно, что ВОЗ - единственная международная организация, без которой нам не выжить, ведь она призвана координировать усилия национальных ведомств в условиях эпидемий, а также глобальные просветительские кампании", - пишет она.

Автор высоко оценивает нынешнего генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, которая в 2003 году приняла эффективные меры для сдерживания эпидемии атипичной пневмонии в Гонконге. Эпплбаум называет "колоссальным везением" то, что на этом посту оказался специалист класса Чан, так как руководство ВОЗ отбирается по загадочным правилам, которые журналистка осуждает (если на высших постах слишком много африканцев, гендиректором следует сделать представителя Азии и т.п.). ВОЗ не отчитывается перед государствами-членами, продолжает критиковать автор статьи, редко становится объектом журналистских расследований и тратит много сил и денег на политизированные статьи бюджета, не имеющие прямого отношения к задачам организации.

В заключение Эпплбаум советует государствам-членам ООН позаботиться о финансировании ВОЗ и контроле ее деятельности. Бороться с эпидемиями новых инфекций больше просто некому, резюмирует журналистка.

В другом ключе комментирует "психоз, вызванный пандемией", Витторио Зуккони в итальянской газете La Repubblica. Если раньше, как говорил итальянский премьер, Америка распространила "финансовый вирус", то теперь на нее смотрят как на инкубатор свиного гриппа, пишет он. Пандемия паники, начавшейся в Мексике, инфицировала всю Северную Америку, когда министр по национальной безопасности Джанет Наполитано объявила чрезвычайное положение, чтобы ввести необходимые меры контроля и высвободить правительственные средства, предназначенные для борьбы с различными национальными бедствиями и террористическими угрозами.

На фоне распространения психоза на Уолл-стрит взлетели акции крупных фармацевтических компаний, говорится в статье далее. Нет драмы, на которой нельзя было бы заработать некоторое количество долларов, пишет автор. Евросоюз, по слухам, призывает не летать в США, как будто бы эта страна превратилась в мировой лепрозорий. Над статуей Свободы развевается желтое знамя тревоги, продолжает Витторио Зуккони. В условиях постоянного психоза из-за возможной биотеррористической атаки или от страха оказаться неподготовленными, как Буш в период наводнения в Новом Орлеане, американские власти неосознанно подогревают панику, пытаясь ее контролировать, утверждает корреспондент.

"Есть что-то неодолимо пугающее в этом гриппе, пришедшем от свиней, почти вендетта, которую немудрено ожидать со стороны животных против тех, кто их разводит, чтобы потом убить. Но в глубине души всему оставшемуся миру не претит мысль о том, что именно Америка, которая на протяжении восьми лет претендовала на экспорт демократии, теперь обвиняется в экспорте свиного гриппа. Освободитель превратился в сеятеля чумы", - пишет в заключение Витторио Зуккони.

Испанская El País сравнивает новый вирус с возбудителем "испанки" в 1918 году. Если Первая мировая война унесла 9 млн жизней, то "испанка" в том же году - 40 млн. Это была самая страшная пандемия в истории. Вызвавший ее вирус пришел не от свиней, а от птиц, но был того же типа, что и нынешний - H1N1, сообщает издание.

Страны, участвовавшие в войне, не сообщали об эпидемии, чтобы не деморализовать войска, поэтому информация о болезни поступала только от испанской прессы: таким образом, "испанский грипп" обязан своим названием цензуре, а не происхождению. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Кэмп-Фанстоне (Канзас, США) 4 марта 1918 года. В апреле вирус распространился по всей Америке и вместе с американскими войсками прибыл в Европу. Вирус вызывал скоротечную пневмонию, часто приводящую к летальному исходу уже на второй день после появления первых симптомов.

Благодаря изучению сохранившихся останков жертв эпидемии 1918 года удалось выяснить, что это был вирус птичьего гриппа без примеси генов человеческого типа, притом что определенные мутации птичьего гриппа сделали возможным заражение человека, поясняется в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru