Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2009 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Нью-Йорк опасается изоляции. Обама: "Предприняты необходимые меры"

Психоз, вызванный пандемией, заставил взлететь акции фармацевтических компаний, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Если раньше, как говорил итальянский премьер, Америка распространила "финансовый вирус", то теперь на нее смотрят как на инкубатор свиного гриппа. Свиной грипп стал "североамериканским вирусом", хотя президент Обама пытается всех убедить в том, что "нет серьезных причин для тревоги" и число случаев заболевания в настоящее время меньше 50 на 310 млн населения, в то время как, по официальным данным, каждый год в США об "обычного" гриппа умирает 36 тыс. человек, пишет автор статьи. Но пандемия паники, начавшейся в Мексике, инфицировала всю Северную Америку, когда министр по национальной безопасности Джанет Наполитано объявила чрезвычайное положение, чтобы ввести необходимые меры контроля и высвободить правительственные средства, предназначенные для борьбы с различными национальными бедствиями и террористическими угрозами.

350 национальных научных лабораторий изучают каждый случай, характеризующийся симптомами простуды. Под пристальным наблюдением оказались учебные заведения, расположенные в южных штатах страны. И действительно, выявлены три новых случая заболевания. Также выяснилось, что новый вирус поражает не только обычную группу риска - "дети, старики, больные" - но и взрослых людей, как печально знаменитая "испанка".

На фоне распространения психоза на Уолл-стрит взлетели акции крупных фармацевтических компаний, говорится в статье далее. Нет драмы, на которой нельзя было бы заработать некоторое количество долларов, пишет автор. Евросоюз, по слухам, призывает не летать в США, как будто бы эта страна превратилась в мировой лепрозорий. Свиноводы Канзаса и Айовы узнали, что производимая ими продукция оказалась под запретом в Китае, России, Абу-Даби и Дубаи, хотя переработанная свинина не представляет для потребителей никакой опасности.

Над статуей Свободы развевается желтое знамя тревоги, продолжает Витторио Зуккони. В условиях постоянного психоза из-за возможной биотеррористической атаки или от страха оказаться неподготовленными, как Буш в период наводнения в Новом Орлеане, американские власти неосознанно подогревают панику, пытаясь ее контролировать. Заявления официальных лиц производят обратный эффект. В результате закрываются учебные заявления, отменяются массовые мероприятия.

Безусловно, будут новые случаи заболевания, новые респираторные повязки, но их профилактическая эффективность весьма сомнительна, отмечает журналист. Самым надежными методами остаются вода и мыло, а также отказ от привычных поцелуев при встрече. "Есть что-то неодолимо пугающее в этом гриппе, пришедшем от свиней, почти вендетта, которую немудрено ожидать со стороны животных против тех, кто их разводит, чтобы потом убить. В глубине души, тайно, идеологически всему оставшемуся миру не претит мысль о том, что именно Америка, которая на протяжении восьми лет претендовала на экспорт демократии, теперь обвиняется в экспорте свиного гриппа. Освободитель превратился в сеятеля чумы", - пишет в заключение Витторио Зуккони.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru