Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2009 г.

Бертольд Эдер | Der Standard

"Меня называли русским и югославским шпионом"

В сегодняшнем номере Der Standard опубликовано интервью с албанским журналистом Алтином Раксгими, который в середине апреля опубликовал материалы об истязаниях пленных в концлагерях Армии освобождения Косово (АОК) в Албании.

Реакция общественности на его публикацию оказалась более взвешенной, чем он мог себе это представить, признается Раксгими. Без "агрессивных оскорблений" не обошлось, его даже называли "русским и югославским шпионом", но многие соглашались, что речь в данном случае идет об уголовщине, а не о попытке поквитаться с АОК за ее жестокость в отношении сербов. АОК не делала большого секрета из того, что происходило в лагерях, рассказывает албанский журналист, людей скорее удивило то, что об этом было напечатано в газете.

Алтин Раксгими уверен, что люди в Косово недовольны тем, что те, на кого они после войны чуть ли не молились, смогли совершить подобное. В Косово нет перемен к лучшему, жители не чувствуют себя в безопасности, и многие полагают, что ответственность за это лежит на ряде бывших командиров АОК.

Бертольд Эдер, который брал интервью у своего албанского коллеги, удивлен: почему расследованием этой истории не занимается UNMIK, миссия ООН в Косово? Раксгими предполагает три возможные причины. Это нехватка рук, нестабильность положения в Косово и, как следствие, вынужденное сотрудничество ООН с бывшими бойцами АОК, которые сейчас сидят в правительстве, а также недостаточная защита свидетелей в Косово. К настоящему времени, указывает Раксгими, "убито уже не менее 20 человек, которые собирались дать показания по военным преступлениям".

Албанские власти вряд ли возбудят уголовное дело и займутся расследованием фактов, перечисленных в статье Раксгими. Если бы расследование инициировало Косово, следственные органы Албании были бы вынуждены действовать, но ожидать этого от косовских властей не приходится.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru