Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Bloomberg/Stef | Die Presse

Кредиты только для белых

Как пишет Die Presse, 6% американских банков обвиняются в том, что при предоставлении кредитов не проверяют кредитоспособность клиентов, но зато дискриминируют их, исходя из цвета кожи и происхождения.

Желающие получить кредит в Institut Midwest Bank Centre должны иметь подходящий цвет кожи - об этом сообщают местные активисты штата Миссури, в котором расположен банк. По их данным, этот небольшой банк, на балансе которого находится 1,1 млрд долларов, в течение пяти последних лет не выдал ни одного кредита афроамериканцу.

Это, как сообщает агентство Bloomberg, лишь один пример из многих: по его данным, подобные нарушения касаются 6% банков.

"Подобная дискриминационная практика в отношении определенных групп населения при выдаче кредита была распространена в США в середине прошлого века, - подчеркивается в материале. - Чтобы уменьшить риск, банки просто отказывали в деньгах жителям обедневших пригородов, не проверяя их кредитоспособности. Вследствие отсутствия инвестиций вымирали целые кварталы, особенно на более бедном Юге".

В 1977 году наконец был принят документ под названием "Сommunity Reinvestment Act", который запрещал банкам отказывать в ссудах, например, жителям гетто и обязывал их проверять каждого желающего получить кредит вне зависимости от места жительства и общественного слоя, к которому тот принадлежит.

Как следствие, "банки стали небрежными при проверке платежеспособности", говорится в статье. Многие ссуды, выданные на приобретение недвижимости, как выяснилось во время кризиса, вернуть было невозможно. "Лишь в 2008 году многие банки ужесточили свои правила - но было уже слишком поздно, чтобы остановить мировой экономический кризис".

Новые обвинения касаются в первую очередь небольших банков, работающих, как правило, в одном или нескольких штатах, пишет газета. Крупные банки типа Bank of Amerika или Citibank вне подозрений. "Однако вряд ли в какой-то иной стране кредитная система так сильно зависит от небольших локальных банков, как в США, - отмечается в статье. - В стране более 8 тыс. банков, при этом половина имеет на балансе менее 500 млн долларов."

Тем временем в дело вмешалось министерство юстиции, решившее разобраться с этими обвинениями, добавляет издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru