Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
28 апреля 2014 г.

Дэвид Лермен, Эндрю Эткинсон и Дарья Марчак | Bloomberg

США планируют ударить новыми санкциями по ближайшему окружению Путина

По словам чиновников, США и ЕС уже сегодня введут новые санкции в отношении российских компаний и физических лиц, близких к президенту Путину, сообщает Bloomberg. Причина в украинском кризисе, поясняют журналисты Дэвид Лермен, Эндрю Эткинсон и Дарья Марчак.

Тони Блинкен, заместитель советника по национальной безопасности Белого дома, заявил в воскресенье, что в санкционный список попадут люди из ближайшего окружения Путина и компании, контролируемые ими и другими приближенными. "Мы также рассматриваем шаги в отношении высокотехнологичного экспорта в их оборонную промышленность. Все это вместе должно оказать воздействие", - продолжал Блинкен.

По словам информированных источников, среди возможных объектов санкций - глава "Роснефти" Игорь Сечин, говорится в статье. Между тем, по словам неназванного европейского чиновника, сегодня представители стран ЕС собираются расширить "черный список" лиц, чьи активы будут заморожены, а визы стран ЕС аннулированы. Другой неназванный дипломат сказал, что санкции коснутся 15 влиятельных россиян.

Руководство "Газпромбанка" "готовится к возможным санкциям", а Внешэкономбанк "принимает меры предосторожности", пишут авторы, пересказывая слова неназванных информированных источников. Американский сенатор Боб Коркер ранее призвал к санкциям против "Газпрома" и четырех крупнейших российских банков.

Но некоторые американские чиновники полагают: санкции, которые затронут простых россиян, могут оказаться на руку Путину, ибо народ сплотится вокруг президента, а тот сможет обвинить Запад в бедах российской экономики.

"Три чиновника (все они пожелали остаться анонимными, поскольку речь идет о внутренних обсуждениях политики) выразили мнение, что Путина вряд ли остановят финансовые и другие санкции. Его цели - дестабилизировать Украину; гарантировать господство России над некоторыми ее областями, а также Приднестровьем; заставить киевское правительство пресмыкаться перед официальной Москвой", - говорится в статье.

Как бы то ни было, Евросоюз пока не планирует вводить более широкие санкции "третьего уровня". Глава МИД Великобритании Хейг сказал, что работа над ними продолжается.

"Американский чиновник говорит, что меры союзников будут скоординированы, хотя санкции разных стран необязательно будут одинаковыми", - говорится в статье.

Некоторые американские конгрессмены убеждают Обаму послать украинским военным оружие. Блинкен, однако, заявил, что оружие "ничего не изменит в плане их способности сопротивляться россиянам" и что США сосредоточатся на "профессионализации" украинской армии, а "смертоносные" средства поставлять не будут.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru