Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2014 г.

Корреспондент | La Stampa

"Войтыла - выдающаяся личность. Но слишком рано его канонизировать"

По мнению известного итальянского журналиста и политика Яся Гавронски, Папу Войтылу следовало бы канонизировать лет через 30, когда его облик уже слегка поблекнет и потребует подновления: Жанна д'Арк ждала 500 лет, прежде чем ее канонизировали, пишет корреспондент в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Я пребываю в некотором смятении. Безусловно, с точки зрения Церкви, причисление к лику святых Иоанна Павла II позволяет превратить его в объект поклонения и обожания, что вызывает понятный энтузиазм среди католиков всего мира. Но я бы предпочел думать о нем как о великом, необычном Папе, каким он был, а не одном из сотен, если не тысяч святых, провозглашенных Церковью. Я вижу в нем, помимо его религиозной роли, человека, который обладал огромным политическим влиянием, который поддержал "Солидарность" и Леха Валенсу и без которого, быть может, мы все еще жили бы с железным занавесом", - говорит журналист.

"Блаженный Пьер Джорджио Фрассати (брат матери Яся Гавронского) был примером, которому надо следовать. Это признавал и Иоанн Павел II. Пьер Джорджио был обычным молодым человеком, который больше времени проводил среди бедных, чем в церкви, и сегодня миллионы молодых католиков отождествляют себя с ним. Папа говорил: "И я в моей молодости чувствовал благотворное влияние его примера". Они были очень похожи: они любили горы и ближних, они были спортсменами, не были ханжами. Я осмелюсь думать, что польский Папа был бы больше доволен тем, что к лику святых был бы причислен этот парень из Турина, а не он сам. Для меня то, что я приходился племянником Фрассати, стало определяющим для создания особых отношений с Иоанном Павлом II", - говорит политик.

"Половина жителей Земли стали свидетелями долгого пребывания Иоанна Павла II на Святом престоле. Они получили возможность узнать все аспекты его понтификата, и многие могли видеть его лично в ходе его поездок по миру. Сегодня не ощущается необходимости вновь привлекать к нему внимание верующих. Не лучше ли было бы канонизировать его через 20 или 30 лет, когда воспоминания о нем немного бы поблекли и поэтому стоило бы их оживить? Жанна Д'Арк ждала 500 лет, прежде чем ее канонизировали", - делится своим мнение Ясь Гавронски. Он планирует присутствовать на церемонии канонизации на площади Святого Петра: "Конечно, я там буду! Два Папы будут канонизированы в присутствии двух Пап! Быть может, это небольшой перебор, но такого больше никогда не произойдет!"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru