Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2014 г.

Элисон Смейл | The New York Times

Противник Путина обращается к Восточной Украине

Не первый раз в жизни Михаил Ходорковский взял на себя в каком-то смысле донкихотскую миссию, пишет корреспондент The New York Times Элисон Смейл.

Ходорковский прилетел в воскресенье в Донецк - суровый город шахтеров на Восточной Украине, чтобы посмотреть, являются ли столкновения там такими ожесточенными и опасными, какими они кажутся издалека, поясняет журналистка.

"Донецк далеко не такой пророссийский, каким он мог бы быть", - пришел он к заключению.

Однако сначала ситуация не была многообещающей: сепаратисты не пустили Ходорковского в свое забаррикадированное здание, говорится в статье. "Вас сюда никто не звал", - резко заявил один человек. В конце концов лидеры сепаратистов отправились в отель для 30-минутных переговоров.

"Мы не профессиональные революционеры", - заявил лидер самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин. "Мы хотим жить лучше", чем в последние 20 с лишним лет, сказал он.

На встрече с представителями общественных организаций Ходорковский отметил, что отказ от зависимости, воспитанной советскими властями, является важным шагом в достижении свободы и процветания, к которым, как они говорят, стремятся обе стороны, передает автор статьи.

"Готовность брать на себя ответственность за свою судьбу" принципиально отличает российское и украинское общество, подчеркнул Ходорковский. "Украинское общество демонстрирует готовность взять ответственность за свою судьбу на себя. А российское общество хотело бы делегировать ее Путину или какому-нибудь другому лидеру".

Ходорковский упрекнул нынешних руководителей Украины за то, что они сначала лишили русский язык официального статуса. Ошибку быстро исправили, признал он, но она все равно помогла Путину создать легенду о том, что украинцы враждебно относятся к России и теперь ими якобы управляют фашисты, говорится в статье.

"Это те же самые украинцы, с которыми мы десятки лет знакомы, с которыми мы вместе жили в одном государстве, потом жили в разных государствах, но встречались в одних городах", - заявил Ходорковский. "Ничего не изменилось", и все должны противодействовать попыткам Путина сделать так, чтобы "произошло непоправимое".

На вопрос о западных санкциях против России Ходорковский ответил: "Никакие санкции на подействуют на Россию мгновенно". По его оценкам, в следующие три - пять лет ситуация в российской экономике "ухудшится, но не будет критичной".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru