Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
28 апреля 2014 г.

Питер Бейкер, К.Дж. Чиверс | The New York Times

У США позиция в отношении России жестче, чем у европейских союзников

Пытаясь усилить давление на Россию, президент Обама и его советники увязли в спорах о том, какое значение следует придавать единству с европейскими союзниками, менее расположенными ужесточать санкции против Москвы, передают корреспонденты The New York Times Питер Бейкер и К.Дж. Чиверс.

"До сих пор что Обама предпочитал держаться поближе к европейцам, жертвуя ради этого более ощутимыми санкциями и более оперативной реакцией на провокации Кремля. Однако внутри и вне администрации слышатся голоса, что США должны при необходимости действовать в одностороннем порядке, полагая, что в конечном итоге европейцы последуют их примеру", - говорится в статье.

Как сообщает NYT, 24 апреля госсекретарь США Джон Керри в резкой форме осудил Москву за несоблюдение условий Женевского соглашения. Однако план подкрепить заявление новыми санкциями 25 апреля провалился, поскольку в Вашингтоне ждали согласия Европы.

Ожидается, что санкции, которые могут быть введены уже 28 апреля, ударят по новым людям из окружения президента Путина, а также по ряду компаний. Скорее всего, в список попадут Игорь Сечин, президент нефтяной госкорпорации "Роснефть", и Алексей Миллер, глава госкорпорации "Газпром", пишут корреспонденты, ссылаясь на источники в американских правительственных кругах.

Некоторые советники Обамы выступают за введение санкций против целых секторов экономики, однако президент воздерживается от подобных шагов, принимая в расчет сопротивление стран ЕС. "Обама столь старательно не вырывается вперед Европы, чтобы не дать Путину шанс вбить клин в международную коалицию, осудившую российскую аннексию Крыма и дестабилизирующие действия на востоке Украины", - полагают корреспонденты.

"Представление о том, что введение с нашей стороны секторальных санкций своими силами, без участия европейцев, было бы самым эффективным сдерживающим средством против Путина, кажется мне фактически неверным, - заявил Обама журналистам в ходе своего азиатского турне. - Мы будем в более сильной позиции для сдерживания Путина, если он увидит, что мир един".

Однако представители администрации, выступающие за более решительные действия, исходят из того, что ЕС выжидает, пока Америка проявит инициативу. Как показывает история, в конечном итоге Европа всегда поддерживает начинания Вашингтона, уверяют сторонники такого подхода.

"Накладывать санкции совместно с ЕС было бы хорошо, но США просто должны быть лидером и не тратить время, пытаясь представить единый подход, - считает Дэвид Крамер, президент неправительственной организации Freedom House. - Нам это сделать проще, чем европейцам, и они последуют за нами, если мы проявим инициативу".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru