Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Санкции против Тегерана могут быть введены уже на этой неделе и в обход ООН

США могут ввести санкции против Ирана после 31 августа, сразу же, как только минует крайний срок, установленный для Ирана ООН. Причем введение санкций может состояться и без участия СБ ООН путем единых действий добровольной коалиции стран, формированием которой США занимаются

Администрация Буша планирует быстро организовать и ввести международные экономические санкции против Ирана, но только после того, как в четверг минует установленный ООН для Ирана крайний срок, сообщает сегодня газета The Washington Times.

Один высокопоставленный чиновник, ознакомившийся с 21-страничным ответом Ирана на предложения Запада, заявил, что еще сохраняется надежда на то, что до четверга Иран согласится прекратить обогащение урана, хотя таких признаков и нет. Ответ Ирана, направленный в частном порядке на прошлой неделе нескольким странам, содержит многочисленные упоминания о том, что Иран продолжает развивать свою программу обогащения урана.

"Ясно, что это не соответствует предъявленному условию, - заявил чиновник. - Условием было полная приостановка обогащения урана".

Международные экономические санкции, вероятно, будут введены после принятия СБ ООН соответствующей резолюции, и их применение будет поэтапным. Первоначальные санкции будут направлены против иранских программ создания оружия массового поражения и ракет и будут нацелены на то, чтобы осложнить заграничные передвижения чиновников режима президента Махмуда Ахмадинежада и ведение бизнеса. Цель санкций - убедить правительство Ирана прекратить обогащение урана, а не наказать иранский народ, подчеркнул вышеупомянутый чиновник.

Тем временем американские должностные лица отмечают, что Госдепартамент, Белый дом и Пентагон расходятся во мнениях о том, следует ли дать Ирану еще один шанс на приостановку обогащения урана.

Николас Бернс, помощник госсекретаря по политическим вопросам, работает над тем, чтобы убедить госсекретаря Кондолизу Райс согласиться на план, предложенный Великобританией, Францией и Германией, согласно которому в Тегеран на переговоры до истечения крайнего срока должен быть направлен комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Европейцы указывают, что, если Иран готов обсуждать вопрос о прекращении обогащения урана, то правительства этих трех европейских стран не будут вводить немедленных санкций. Против подобной уступки выступают Пентагон и канцелярия вице-президента США Дика Чейни, который не хочет идти на дальнейшие уступки иранцам из-за постоянного неповиновения Тегерана. Против введения санкций также выступают Россия и Китай - обе страны могут наложить вето на любые шаги СБ ООН против Ирана.

Тем не менее, правительства Франции, Германии и Великобритании в целом поддерживают администрацию США в вопросе о санкциях, хотя в данный момент до конца неясно, будут ли на этой или следующей неделе введены жесткие санкции с целью наказать Иран, подчеркнули американские чиновники.

По оценке американского разведывательного сообщества, обогащение урана под прикрытием гражданской программы электроэнергии даст Ирану возможность создать ядерное оружие в течение четырех лет.

"Реализация их ядерной программы продолжается, - отметил другой американский чиновник. - Они поставили целью создать к концу этого или началу следующего года 3 тыс. центрифуг. Они испытывают некоторые технологические сложности, однако они показали себя очень способными в сфере собственной науки и технологии и разрешении проблем".

Вчера иранский переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани заявил, что Исламская Республика не прекратит обогащать уран, несмотря на приближение установленного ООН крайнего срока. "Иран продолжит свое обогащение урана, - заявил он. - Мы продолжим производить собственное ядерное топливо. Этого мы не прекратим".

Американские чиновники отметили, что иранский ответ ООН был нацелен на то, чтобы показать, что какие бы то ни было предварительные условия несправедливы и принять они их не могут.

"Два десятилетия отказов, обманов и сокрытий стали очень убедительным доказательством для МАГАТЭ и других, что иранцы работают над созданием ядерного оружия", - заявил чиновник.

Большая часть ядерных мощностей Ирана сосредоточена на подземном объекте в Натанзе, куда на прошлой неделе не впустили инспекторов МАГАТЭ. Именно там Иран планирует разместить каскад центрифуг.

Тем временем в интервью, которое было опубликовано вчера в Иране, высокопоставленный представитель иранской ядерной сферы заявил, что и завод в Натанзе, и завод в Исфахане действуют в обычном режиме. Мохаммад Саиди, заместитель директора агентства атомной энергетики Ирана, сообщил тегеранской газете E'temad-e Melli, что ответ Тегерана Западу является "всесторонним и содействующим возобновлению переговоров с целью достижения окончательной договоренности".

Если СБ ООН не предпримет надлежащих действий в отношении Ирана в случае его отказа подчиниться предъявленным требованиям до 31 августа, администрация Буша готова действовать в рамках иной структуры - а именно в рамках независимой коалиции стран Европы и Азии, которые вместе с США заморозят иранские активы и введут ограничения в сфере торговли, сообщила в субботу газета The Los Angeles Times. Формирование такой коалиции уже идет.

Как заявил в интервью газете посол США в ООН Джон Болтон, сразу же после 31 августа США планируют представить резолюцию о введении санкций, таких как запрет на передвижение и заморозка активов ключевых иранских лидеров. В отношении судьбы этой резолюции Болтон настроен оптимистично, заявляя, что такие члены СБ ООН, как Китай и Россия, негативно относящиеся к санкциям, согласятся поддержать ее, как только ознакомятся с ее текстом.

В том случае, если Россия и Китай не примут резолюцию, Вашингтон пойдет иным дипломатическим путем в обход ООН, заявил Болтон.

По словам аналитиков, эта стратегия отражает не только очевидное недовольство США бездействием СБ ООН в отношении Ирана, но и нынешнюю слабость позиции Вашингтона, обусловленную его собственной противоречивой ролью в серии конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе и в Ливане, подчеркивает The Los Angeles Times.

По американскому закону о борьбе с терроризмом, Вашингтон может ввести против Тегерана собственные санкции, включая финансовые ограничения и перехват ракет и ядерных материалов на пути в Иран, заявил Болтон. США призывают другие страны последовать их примеру.

"Для введения санкций вам не нужны полномочия СБ ООН, так же, как и нам", - заявил он. С 1987 года США сохраняют широкие ограничения практически на всю торговлю с Ираном.

Однако пока Болтон и чиновники американского министерства финансов, ссылаясь на деликатность переговоров, отказываются сообщить, какие страны могут быть заинтересованы в присоединении к режиму санкций.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru