Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

России выгодно размещение солдат-мусульман в Южном Ливане

В понедельник западные СМИ продолжают следить за развитием ситуации в Южном Ливане, куда в ближайшее время должны быть введены миротворцы ООН. Так, Der Tagesspiegel пишет, что в состав миротворческого контингента предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР, утверждает газета.

Большинство исламских стран, готовых направить своих военнослужащих в Ливан, не поддерживают дипломатических отношений с Израилем. Однако согласие Израиля является одним из важнейших условий размещения международных контингентов. В то же время Турция, традиционно считающаяся израильским партнером по безопасности, планирует направить в Ливан лишь 600 человек. В этой связи Италия, которая с февраля 2007 года возглавит миротворческие силы, настаивает на более активном участии Москвы. Иран, Саудовская Аравия и ливанское правительство также заинтересованы в более активных действиях со стороны Москвы.

В сентябре, после окончания летних каникул парламентариев, тема отправки российских солдат в Ливан станет одним из главных пунктов повестки дня. По мнению газеты, Россия сможет раз и навсегда избавиться от критики в отношении своего миротворческого контингента на территории бывшего Советского Союза. Грузия и Молдавия неоднократно жаловались ОБСЕ на некомпетентность российских "голубых касок" и подвергали критике ту поддержку, которую они якобы оказывают сепаратистам в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Кроме того, у России возрастают шансы стать полноправным членом в Организации исламских государств, в которой Москва с 2005 года занимает место наблюдателя - не в последнюю очередь благодаря иранскому лобби. Вероятно, именно Иран посоветовал Москве отправить в Ливан северокавказских мусульман.

Но самый главный выигрыш России видится в следующем: если чеченцы войдут в состав международного миротворческого контингента под российским флагом, то западная критика Москвы в отношении ее политики на Кавказе автоматически станет пустым звуком, пишет издание.

Французская Le Monde в статье "Европа предоставит UNIFIL от 5600 до 7000 солдат" также останавливается на перспективах создания миротворческого контингента в Южном Ливане.

Основными европейскими участниками станут Италия, обещавшая направить в Ливан от 2000 до 3000 человек, Франция, объявившая об отправке в общей сложности 2000 человек, и Испания, которая предоставит 1000-1200 военнослужащих. Бельгия, Финляндия и Польша пошлют по нескольку сотен солдат.

Новые UNIFIL останутся под командованием французского генерала Алена Пеллегрини до окончания его полномочий в феврале 2007 года. В дальнейшем они перейдут под итальянское командование, отмечает газета.

ООН высказала пожелание, которое сегодня выглядит неосуществимым: направить в Ливан авангард численностью в 3500 человек до 28 августа. "Мы не располагаем деталями относительно состава войск", - признает один из представителей ООН, который отмечает, что многие страны осторожно предлагают свое участие в морском патрулировании ливанского побережья. "Можно подумать, что Ливан стал островом", - иронизирует он.

Итальянская La Repubblica пишет о новом выступлении лидера "Хизбаллах" Хасана Насраллы. Он появился на телеэкранах в воскресенье, когда давал длинное интервью телеканалу New Tv, который является частным, но вместе с тем близок к "Партии Бога". Насралла был спокойным, улыбающимся и предстал на фоне флагов своей партии и Ливана. В беседе, переданной в эфир вечером, Насралла обсудил с телеведущий причины начала войны, отношения с "голубыми касками" и ливанской армией на юге страны, а также ход переговоров об освобождении израильских военных, похищенных "Хизбаллах".

"Ливанская армия, - объяснил Насралла, - получит от нас любую поддержку и помощь. Мы не будем делать ничего, что могло бы привести армию к кризисной ситуации: сопротивление (так Насралла называет боевиков "Партии Бога") будет оказывать поддержку армии, и у нас не будет никаких проблем с UNIFIL, постольку поскольку в их задачу не входит разоружение сопротивления". На вопрос о том, готов ли он говорить с Аннаном, глава "Хизбаллах" ответил без колебаний: "Конечно, я готов. Осуществляются контакты по подготовке встречи с Аннаном. Единственная проблема касается безопасности". Насралла с самого начала войны находится в секретном месте, чтобы избежать атак израильтян, которые обещали его убить.

Неожиданно Насралла выступил со своего рода самокритикой. "Если бы я знал, что операция приведет к такому результату, мы бы никогда на это не пошли", - сказал он. Но потом он отметил, что похищение двух солдат как повод для начала войны не было для израильтян существенным: "Руководство "Хизбаллах" не ожидало, что это приведет к войне такого масштаба, но данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что решение о начале войны уже было принято, и мы опередили израильтян в выборе момента: в ловушку попал Израиль, но и мы тоже. Под предлогом или без предлога, они бы начали войну в конце сентября или в начале октября".

Вопрос о заложниках - очень острый, пишет итальянская La Stampa. В Ливане это один из самых сложных узлов, которые следует распутать. Израиль жалуется на то, что двое его солдат были захвачены на пограничном посту боевиками "Хизбаллах", и требует освобождения пленных. Шиитские милиционные формирования отстаивают интересы палестинских и ливанских заключенных, которые содержатся в израильских тюрьмах, и они не собираются отступать.

К урегулированию этого вопроса подключились различные посредники, от официальной до параллельной дипломатии. Известно, что агенты итальянской военной разведки Sismi направились в Бейрут и курсируют между различными столицами региона, чтобы организовать обмен. Двойной захват заложников стал искрой, от которой этим летом разгорелся конфликт. Израильское общественное мнение проявляет большую чувствительность к этой теме и оказывает огромное давление на правительство.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru