Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Набор для изготовления грязной бомбы уже можно приобрести на рынках"

Документ Межрегионального института исследования криминального правосудия при ООН

На пространстве, простирающемся от Центральной Азии до Балкан, нелегально циркулирует все большее количество радиоактивных материалов, которые могут быть использованы террористическими группировками для изготовления "грязных бомб". Как следует из результатов работ и исследований, проведенных Межрегиональным институтом исследования криминального правосудия при ООН (Unicri), который, начиная с 2003 года, осуществляет программу Cbrn, направленную на укрепление возможностей государств в борьбе с нелегальным распространением химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Если деятельность Unicri, штаб-квартира которого находится в Турине, отдает ООН роль первого плана в борьбе с распространением оружия массового поражения, то программа Cbrn позволяет осуществлять сбор на национальном уровне сведений об изъятых материалах. Затем эти сведения будут использоваться при анализе информации с целью пресечения направляемых организованной преступностью потоков материалов, которые могут быть использованы террористами.

Стало известно, что "в последние годы все чаще изымаются радиологические материалы, - поясняет Франческо Каппе, координатор программы "Безопасность и борьба с терроризмом", - и некоторые типы таких материалов могли быть использованы террористами для создания грязных бомб, в которых детонация взрывчатого вещества вызывает распыление радиоактивного материала, способного нанести ущерб людям и привести к загрязнению местности и инфраструктур".

Каппе основывается на данных о конфискациях, произведенных в евроазиатской зоне. Только лишь в 2003 году были перехвачены 44 партии опасных веществ: в 27 случаях речь шла о радиоактивных изотопах, к которым следует также прибавить 6 случаев с изъятием урана, 2 случая с веществами гражданского назначения, которые могут использоваться в ядерной области, 2 случая изъятия минимального количества плутония и 7 случаев с отходами и загрязненным материалом. Преобладание радиоактивных изотопов связано с тем, что их легче спрятать и провезти: не случайно американская разведка опасается вполне реальной угрозы осуществления атаки с применением "грязной бомбы", которая может привести к ограниченным физическим поражениям, но может загрязнить целые города и, как следствие, привести к эвакуациям миллионов людей.

В ходе изучения данных, задокументированных Центром по нераспространению в Монтере, Калифорния, о том, где полиция отдельных государств осуществляла изъятие нелегальных поставок опасных веществ, выясняется, что маршруты доставки проходят через территорию бывшего Советского Союза: из Чимкента в Казахстане в Петропавловск в России, из Киева на Украине до Риги в Латвии, от армянской границы в грузинскую столицу Тбилиси и до Таджикистана, Белоруссии и Чечни. В некоторых случаях властям Польши и Чешской Республики удавалось перехватывать на своих территориях грузы, которые могли быть доставлены в Западную Европу. "Если в настоящее время изымается больше радиологического материала по сравнению с прошлым, то лишь благодаря усовершенствованию мер безопасности, - поясняет Каппе. - Остается лишь выяснить, идет ли речь о контрабанде уже известных веществ или материалов новых типологий".

Если количество нелегально циркулирующих радиологических материалов подтверждает обеспокоенность служб безопасности западных стран, то еще более тревожная ситуация сложилась с другими веществами, которые могут использоваться для создания зарядов с нетрадиционной начинкой. Серьезные проблемы связаны с трудностями борьбы по предотвращению переброски химических или биологических веществ. "Наибольшую тревогу в нашей работе вызывает аспект, - подчеркивает Франческо Марели, эксперт программы "Борьба с терроризмом", - связанный с трудностями мониторинга этих нелегальных потоков, потому что многие государства не располагают автоматической системой для сбора и обработки информации об инцидентах, изъятиях или хищениях химических или биологических веществ, не существует также банка региональных данных для сбора информации, полученной от отдельных правительств".

На деле это означает, что террористической группировке легче нелегальным путем получить химические или бактериологические вещества, нежели радиологические. Отсюда и необходимость, которую сформулировал директор Института Джоаккино Полимени: "Необходимо преодолеть нынешнюю логику, которая имеет тенденцию к раздельному мониторированию нелегальных перевозок химических, биологических, радиологических и ядерных веществ", чтобы "усилить возможности стран проводить сравнительный анализ, идентифицируя процессы на региональном уровне, включая также данные о нелегальной торговле оружием и наркотиками", потому что очень часто маршруты и методы одни и те же.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru