Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Похищенные солдаты: Италия ведет переговоры с "Хизбаллах"

Официально правительство, естественно, все отрицает, но вчера лидер "Хизбаллах" Насралла сказал в телеинтервью, что кое-что происходит. "Италия, - заявил руководитель "Партии Бога" телеканалу New Tv, - пытается включиться в вопрос. Совсем недавно начались контакты с переговорщиками. Объединенные Нации заинтересованы, и переговоры проходят через председателя (ливанского парламента) Берри".

Это хорошо. А может быть, и плохо. По этим вопросам не стоит слишком много говорить. Известно, что МИД Италии мгновенно распространил коммюнике, чтобы вновь заявить: "нет никаких новых моментов", Италия "не принимает участия ни в каких секретных переговорах" по обмену заключенными. В любом случае, министр иностранных дел вновь обратился с призывом освободить всех похищенных израильских солдат, не забывая о том, что в секторе Газа палестинцы удерживают в заложниках израильского солдата.

Вопрос о заложниках - очень острый вопрос. В Ливане это один из самых сложных узлов, которые следует распутать. Израиль жалуется на то, что двое его солдат были захвачены на пограничном посту боевиками "Хизбаллах", и требует освобождения пленных. Шиитские милиционные формирования отстаивают интересы палестинских и ливанских заключенных, которые содержатся в израильских тюрьмах, и они не собираются отступать. К урегулированию этого вопроса подключились различные посредники, от официальной до параллельной дипломатии. Из того немногого, что стало известно, мы знаем, что агенты итальянской военной разведки Sismi направились в Бейрут и курсируют между различными столицами региона, чтобы организовать обмен. Двойной захват заложников стал искрой, от которой этим летом разгорелся конфликт. "Мы не отдали бы приказ о захвате двух солдат, если бы могли предположить, что придем к войне такого масштаба", - сказал вчера Насралла. Израильское общественное мнение проявляет большую чувствительность к этой теме и оказывает огромное давление на правительство.

Первым, кто заговорил о возможном посредничестве Sismi, стал сенатор Серджио Де Грегорио, председатель комитета по обороне: "Если нам это удастся, - повторил он вчера, - это будет наилучшим импульсом для миссии. Я повторяю: Иран дал понять, что может доверять лишь Италии. Естественно, иранцы говорят, что пленные находятся не у них, но что они могут оказать давление на "Хизбаллах". Я как председатель комиссии остановлюсь на этом этапе. Теперь слово за правительством. Или оно само активизируется, или даст мне указания".

Де Грегорио, как кажется, известно многое. Несколько дней назад он получил послание от Ирана, от секретаря Высшего совета по национальной безопасности Али Лариджани. "Двое военных живы, но им требуется лечение", - сообщил Де Грегорио, к которому с вопросами сразу же обратились корреспонденты ведущих израильских изданий. Между тем в арабские газеты просочилась информация о других переговорах, которые, как кажется, пересекаются, а возможно, и накладываются на итальянские переговоры. В игру вступили и немецкие спецслужбы. Складывается впечатление, что между Римом и Берлином началось состязание за то, кто добьется успеха в организации обмена.

Прецеденты говорят в пользу немцев: в 1996 году сотрудники Bnd координировали обмен между Израилем и "Хизбаллах" (останки двух солдат на боевиков). В 2004 году немцы вновь добились успеха в деле о похищении в Бейруте странного предпринимателя, офицера запаса Элеханнана Тенембаума: благодаря посредничеству Берлина Израиль обменял 36 заключенных, боевиков "Хизбаллах" и палестинцев, на жизнь Тенембаума.

Итальянцы из Sismi, в свою очередь, могут похвастаться успехом в параллельной дипломатии: они осуществляли посреднические усилия, когда группа палестинцев забаррикадировалась в Храме Рождества в Вифлееме и угрожала пролить море крови, если их попытаются оттуда изгнать. Шел май 2002 года. Через 35 дней осады 13 боевиков, почти все из "Бригад мучеников Аль-Аксы", вышли из храма и были доставлены на Кипр, затем их перевезли в различные европейские страны, троих - в Италию.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru