Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Мустафа Кессус | Le Monde

Подросток убил отца, пригрозившего сжечь его игровую приставку

Лай немецкой овчарки Жоржа Ф. больше не тревожит сон семидесяти жителей деревни Бовуар-ан-Руайан в департаменте Веркор (Франция). Собака перестала лаять после смерти хозяина, которого 14 августа убил зарядом крупной дроби его собственный 14-летний сын. Полицейским Эрик Ф. сказал, что "сорвался", когда его 63-летний отец пригрозил сжечь его игровую приставку.

В день трагедии подростку, болельщику марсельского "Олимпика", хотелось только одного - поиграть в футбол. Он уже расчистил отцовскую мастерскую, освободил двор от каркасов автомобилей и рассчитывал воспользоваться послеобеденным отдыхом Жоржа Ф., чтобы "попинать мяч". Но игра была слишком шумной. Тогда Эрик Ф. достал свою приставку PlayStation 2, чтобы поиграть в футбольную игру Pro Evolution Soccer 5. Но и ее звук мешал Жоржу Ф. уснуть. Он отнял у сына приставку, пригрозил сжечь ее и пошел в сад разжигать костер.

Эрик поднялся в комнату родителей, взял охотничье ружье, хранившееся в шкафу, зарядил его, пошел в свою комнату, открыл окно и уложил отца выстрелом в спину. Жорж Ф. скончался на месте.

"Я сделал глупость"

Сын убежал. "Я знаю, что сделал глупость", - сказал он своему соседу Эме Карру: его он встретил на площади и привел домой вместе со своей 9-летней сестрой, которая увидела безжизненное тело своего отца. "Малышка плакала, Эрик был спокоен", - рассказывает пенсионер.

Адвокат подростка Арман Самба-Самбенг считает, что игровая приставка (которую полицейские так и не нашли) была для Эрика Ф. "единственным развлечением". "У него был очень жесткий, даже деспотичный отец", - уверяет адвокат. "Этому ребенку никогда не позволяли выходить на улицу, - подтверждает Эме Карр. - Даже на каникулы его оставили вырубать заросли в саду. Он во всем подчинялся отцу".

Мэр деревни Бовуар Жак Бурга отмечает, что Эрик "играл с другими детьми, только когда отца не было дома". По его словам, семья Ф. жила замкнуто и не принимала участие в жизни деревни. "Отец был на полстолетия старше сына, и семью свою он заставлял жить так, как жили полвека назад", - говорит Арман Самба-Самбенг. "Жорж не был деспотом. - возражает Колетт Перменжа, двоюродная сестра погибшего. - Он был строгим и не хотел, чтобы его дети шлялись по улицам. Он был ревностным католиком".

После убийства местные жители откровенничают. "Смерть этого типа - облегчение для всех нас", - говорит Жан-Ноэль Резон, сосед убитого. "Многие плакали из-за Эрика, а не из-за его отца", - утверждает 12-летний Кевен, который называет себя лучшим другом отцеубийцы. Некоторых возмущали убеждения Жоржа Ф., "близкие к идеям крайне правых". "Я не понимаю, почему мой папа был расист, это же дебилизм", - заявил его сын после ареста.

Плотник, каменщик и строитель веранд, Жорж Ф. считался "плохим мастером". Семью кормила его жена, 50-летняя Мартина, работающая служащей в Гренобле. Страдающая приступами депрессии, два месяца назад она совершила попытку самоубийства, отравившись барбитуратами.

Эрик Ф. мечтал стать учителем математики. Он готовился поступить в лицей на год раньше установленного срока. 15 августа ему было предъявлено обвинение в "убийстве родственника по восходящей линии". Подростка отправили в тюрьму города Варс в окрестностях Гренобля.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru