Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Филипп Болопьон, Тома Ференси | Le Monde

Европа предоставит UNIFIL от 5600 до 7000 солдат

В пятницу, 25 августа, Кофи Аннан покинул Брюссель с приятным чувством выполненного долга. Генеральный секретарь ООН, который в понедельник начинает турне по Ближнему Востоку, чтобы добиться выполнения резолюции 1701 ООН по прекращению боевых действий в Ливане, приезжал просить европейские страны принять участие в обновленных Временных силах ООН в Ливане (UNIFIL).

Министры иностранных дел, собравшиеся на внеочередное совещание, ответили на просьбу положительно, объявив, что совокупная численность контингента составит, по словам финского министра Эркки Туомиойи, от 5600 до 6900 человек. Французский министр Филипп Дуст-Блази назвал другие цифры: 6500-7000 солдат.

"Я не сомневался, что Европа сумеет проявить ответственность и продемонстрировать солидарность с народом Ливана", - заявил генеральный секретарь ООН после окончания совещания, выразив удовлетворение возможностью сформировать "внушительный контингент", "становым хребтом" которого будет Европа.

Основными европейскими участниками станут Италия, обещавшая направить в Ливан от 2000 до 3000 человек, Франция, объявившая об отправке в общей сложности 2000 человек, и Испания, которая предоставит 1000-1200 военнослужащих. Бельгия, Финляндия и Польша пошлют по несколько сотен солдат.

Впрочем, в большинстве случаев эти обещания не сопровождались ни описанием характера направляемых контингентов, ни предоставлением точных графиков. Процесс определения данных параметров должен начаться в понедельник на так называемой "силовой" конференции в Нью-Йорке.

Однако, по словам Аннана, время не ждет. "Жизненно важно, чтобы мы разместили первые подразделения мощного, внушительного и крепкого контингента уже в ближайшие дни, а не в ближайшие недели", - сказал он.

ООН высказала пожелание, которое сегодня выглядит неосуществимым: направить в Ливан авангард численностью в 3500 человек до 28 августа. "Мы не располагаем деталями относительно состава войск", - признает один из представителей ООН, который отмечает, что многие страны осторожно предлагают свое участие в морском патрулировании ливанского побережья. "Можно подумать, что Ливан стал островом", - иронизирует он.

По словам Туомиойи, размещение европейских войск будет происходить в несколько этапов. Первые 3000-4000 солдат могут прибыть на место через неделю, остальные - в ближайшие два-три месяца.

Глава итальянского правительства Романо Проди заверил, что итальянский контингент сможет отбыть в Ливан "не позднее вторника, 29 августа", в то время как французский министр обороны Мишель Аллио-Мари, указывает Wall Street Journal, объявила, что французские войска прибудут в место дислокации через 20 дней.

Дуст-Блази высказал пожелание, чтобы свои контингенты прислали и другие государства - постоянные члены Совета Безопасности, а также мусульманские страны. Кофи Аннан отметил, что такие предложения он уже получил от Малайзии, Индонезии и Бангладеш.

Однако эти три страны не имеют дипломатических отношений с еврейским государством, которое заявило о несогласии на размещение войск из тех стран, которые Израиль считает враждебными: в частности, Бангладеш решила присвоить название "Хизбаллах" построенному в этой стране новому мосту.

Источник в ООН утверждает, что "Израиль мог бы согласиться на присутствие Индонезии", но предложение Малайзии, антиизраильские выпады которой, по его мнению, переходят все границы, будет отвергнуто, если только оно не "растворится в массе других предложений".

Новые UNIFIL останутся под командованием французского генерала Алена Пеллегрини до окончания его полномочий в феврале 2007 года. В дальнейшем они перейдут под итальянское командование.

А пока итальянский генерал возглавит "стратегический центр" в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Дуст-Блази выразил удовлетворение созданием этого центра: по его словам, оно отвечает французскому требованию о создании простой и понятной схемы управления войсками. Он подчеркнул важность гарантий безопасности, предоставленных "регламентом участия", и не согласился с утверждениями о том, что Франция "сменила курс".

Кофи Аннан отметил, что войска ООН не ставят своей задачей разоружение боевиков "Хизбаллах". "Разоружать "Хизбаллах" должны будут ливанцы, - сказал он. - И это должно быть сделано не силой, а в рамках политического соглашения".

В своих заключениях министры высказались за снятие воздушной и морской блокады Ливана и за установление эмбарго на поставки оружия. Они подчеркивают, что распределение гуманитарной помощи и усилия по восстановлению страны необходимо передать в компетенцию ливанского правительства.

"Мы не можем допустить, чтобы помощь населению оставалась монополией самых радикальных групп", - заявил Дуст-Блази.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru