Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

"Было ошибкой похищать израильтян. Мы не ожидали войны"

Международным силам, которые будут размещены в Ливане через неделю, ничто не угрожает - если они будут осуществлять миротворческую миссию, а не военные действия. Глава "Хизбаллах" Хасан Насралла готов лично заверить в этом Кофи Аннана уже сегодня, в ходе визита генерального секретаря ООН в Бейрут. Через 15 дней после предыдущего появления на телевидении и в самый разгар очень деликатной фазы прибытия в Ливан "голубых касок" шейх Насралла вновь заявил о себе. Он появился на телеэкранах вчера, когда давал длинное интервью телеканалу New Tv, который является частным, но вместе с тем близок к "Партии Бога". Насралла был спокойным, улыбающимся и предстал на фоне флагов своей партии и Ливана. В беседе, переданной в эфир вечером, Насралла обсудил с телеведущий причины начала войны, отношения с "голубыми касками" и ливанской армией на юге страны, а также ход переговоров об освобождении израильских военных, похищенных "Хизбаллах". В этих переговорах, как сказал Насралла, "пытается принять участие Италия".

Аннан и UNIFIL. "Ливанская армия, - объяснил Насралла, - получит от нас любую поддержку и помощь. Мы не будем делать ничего, что могло бы привести армию к кризисной ситуации: сопротивление (так Насралла называет боевиков "Партии Бога") будет оказывать поддержку армии, и у нас не будет никаких проблем с UNIFIL, постольку поскольку в их задачу не входит разоружение сопротивления". На вопрос о том, готов ли он говорить с Аннаном, глава "Хизбаллах"ответил без колебаний: "Конечно, я готов. Осуществляются контакты по подготовке встречи с Аннаном. Единственная проблема касается безопасности". Насралла с самого начала войны находится в секретном месте, чтобы избежать атак израильтян, которые обещали его убить.

Заложники. "Совсем недавно начались контакты с целью проведения переговоров: складывается впечатление, что Италия пытается внедриться в этот вопрос. Объединенные Нации являются заинтересованной стороной, и переговоры, видимо, будут проходить через Берри (председатель парламента). О посреднических усилиях Италии говорилось уже давно, но министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема опроверг эти слухи: вчера МИД Италии вновь заявил, что Рим не принимает участия в переговорах".

Истоки войны. Этот эпизод стал самым неожиданным в интервью - Насралла выступил со своего рода самокритикой. "Если бы я знал, что операция приведет к такому результату, мы бы никогда на это не пошли", - сказал он. Но потом он отметил, что похищение двух солдат как повод для начала войны не было для израильтян существенным: "Руководство "Хизбаллах" не ожидало, что это приведет к войне такого масштаба, но данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что решение о начале войны уже было принято, и мы опередили израильтян в выборе момента: в ловушку попал Израиль, но и мы тоже. Под предлогом или без предлога, они бы начали войну в конце сентября или в начале октября".

Будущее "Хизбаллах". Лидер "Партии Бога" повторил, что его люди обязались уважать решения, принятые правительством, в том числе и в сфере сдачи оружия. "Наша политика заключается в том, чтобы избежать появления людей с оружием, и если ливанская армия увидит любого бойца с оружием, то ее естественным правом является изъятие этого оружия". Но это вовсе не означает, что шиитские боевики исключают новые действия против Израиля: "Принимая во внимание то, что оккупация продолжается, мы имеем право на сопротивление, и, если до последнего момента мы проявляли спокойствие, это не значит, что наше терпение будет бесконечным: мы сохраняем право на сопротивление и можем воспользоваться им в любой момент, так что я никому не даю никаких гарантий".

Граница Ливан - Сирия. По этому щепетильному вопросу лидер Насралла солидаризируется с Дамаском, который усматривает в размещении войск ООН на границе с Сирией (по требованию Израиля - с целью прекратить нелегальные поставки оружия) нарушение ливанского суверенитета: "Второго раунда между Израилем и Сирией не будет", - сказал он. Ссылаясь на заявление посланника ООН по Ближнему Востоку Терье Род-Ларсена, который высказался за такую возможность, Насралла заявил, что "речи Ларсена в первую очередь на руку израильтянам. Еврейское государство преувеличивает угрозу, чтобы оказать давление на Ливан и добиться размещения "голубых касок" в аэропортах, портах и вдоль северной границы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru