Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Американская тюрьма для украинского экс-премьера

Лазаренко получил девять лет за отмывание денег и вымогательство

Он был одной из важнейших политических фигур постсоветской Украины, политический тяжеловес, о котором вспоминают еще и по той причине, что в 1990-е годы он способствовал экономическому и политическому подъему героини "оранжевой революции" Юлии Тимошенко: Павел Лазаренко с 1996 по 1997 год был премьер-министром Украины. Но сейчас 53-летний Лазаренко приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в 10 млн долларов - за вымогательство и отмывание денег.

Международная сеть

Как следует из обвинения, в деле Лазаренко были замешаны многочисленные фирмы и банки разных стран: Украины, Польши, Венгрии, Нидерландов, Швейцарии и США. Данные о том, сколько денег во время его премьерства ушли на сторону, колеблются: кто-то говорит о 60 млн долларов, кто-то утверждает, что в два раза больше.

Уже в 2004 году американский суд посчитал Лазаренко виновным в том, что в хаотичный постсоветский период 1990-х он нелегально переправил миллионы на тайные счета в Швейцарии в США. С того момента, внеся залог в размере 86 млн долларов, он находился под домашним арестом в неизвестном месте. "Он злоупотребил своим положением, чтобы присвоить миллионы долларов, которые причитались народу, он хотел использовать нашу банковскую систему в своих преступных целях", - говорится в обосновании судебного решения.

Одиссея Лазаренко началась после того, как он впал в немилость у тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Юлия Тимошенко с ее энергетическим концерном "Единые энергетические системы", которой Лазаренко помог занять положение олигарха, также способствовала его крушению. Ей нужно было спасать собственную шкуру - есть основания предполагать, что для этого она передала Кучме компромат на Лазаренко.

Через несколько дней после того, как в феврале 1999 года украинский парламент лишил Лазаренко иммунитета, бывший премьер был задержан в аэропорту Нью-Йорка. С девятью паспортами различных стран, но без американской визы, он незамедлительно попросил предоставить ему политическое убежище, так как на Украине на него якобы было совершено уже три покушения. И был помещен под домашний арест. В 1998 году в США против него было возбуждено уголовное дело.

На Украине в 2000 году Лазаренко был приговорен к 18 месяцев заключения условно - по обвинению в отмывании денег и двух заказных убийствах начала 1990-х годов. Лазаренко предстоит отбыть в заключении около пяти лет - он уже провел в тюрьме несколько лет. Его адвокаты обжаловали приговор, считая его политически мотивированным.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru