Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Москва. Чеченцы в Ливане

Россия планирует включить военнослужащих с Северного Кавказа в состав миротворческого контингента

В состав миротворческого контингента, размещенного в Южном Ливане, предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат, в первую очередь, из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Большинство исламских стран, готовых направить своих военнослужащих в Ливан, не поддерживают дипломатических отношений с Израилем. Однако согласие Израиля является одним из важнейших условий размещения международных контингентов. В то же время Турция, традиционно считающаяся израильским партнером по безопасности, планирует направить в Ливан лишь 600 человек. В этой связи Италия, которая с февраля 2007 года возглавит миротворческие силы, настаивает на более активном участии Москвы. Иран, Саудовская Аравия, а также ливанское правительство заинтересованы в более активных действиях со стороны Москвы.

Однако глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов высказались против участия российских военнослужащих в миротворческой миссии на юге Ливана. По их мнению, речь идет о том, чтобы не испортить отношения с партнером России - с Сирией. Но, как заявили оба политика, президент России Владимир Путин может рассчитывать на поддержку верхней палаты парламента в случае, если таковое потребуется. В сентябре, после окончания летних каникул парламентариев, эта тема станет одним из главных пунктов повестки дня. Москва уже давно поняла, какую политическую выгоду сулит ей ситуация в Ливане.

Во-первых, Россия сможет раз и навсегда избавиться от критики в отношении своего миротворческого контингента на территории бывшего Советского Союза. Грузия и Молдавия неоднократно жаловались ОБСЕ на некомпетентность российских "голубых касок" и подвергали критике ту поддержку, которую они якобы оказывают сепаратистам в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Во-вторых, у России возрастают шансы стать полноправным членом в Организации исламских государств, в которой Москва с 2005 года занимает место наблюдателя - не в последнюю очередь благодаря иранскому лобби. Вероятно, именно Иран посоветовал Москве отправить в Ливан северокавказских мусульман. Речь идет в первую очередь о военнослужащих двух чеченских батальонов. Они выступают против сепаратистов на стороне Москвы и пророссийского правительства в Грозном. В этой связи может быть полезен их практический опыт в ведении войны против боевиков. Однако главное в другом: если чеченцы войдут в состав международного миротворческого контингента под российским флагом, то западная критика в адрес Москвы в отношении ее политики на Кавказе автоматически станет пустым звуком.

Верный Москве глава правительства в Грозном, Рамзан Кадыров уже заявил, что без промедления выполнит приказ об отправке военных. Ходят слухи, что Кадыров, который является безусловным наместником Кремля в Чечне, планирует занять место президента Алу Алханова, которому с большим трудом удалось стать главой республики по итогам спорных выборов. Это может произойти в результате решения парламента и просьбы Всемирного конгресса чеченского народа, который будет заседать в Грозном 5 октября. Кадырову скоро исполнится 30 лет, и с юридической точки зрения он сможет занять самый высокий государственный пост. Москва, по всей вероятности, одобрит необходимые для этого изменения в конституции, особенно если после отправки миротворцев Чечня окончательно перестанет быть объектом критики.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru