Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Лори Ловентхал Маркус | The Weekly Standard

Что делали во время войны UNIFIL? Сообщали о передвижениях израильских войск

Во время недавней войны между Израилем и "Хизбаллах", продолжавшейся месяц, "миротворческие" силы ООН внесли свой шокирующий вклад: они ежедневно открыто сообщали оперативные разведданные о местонахождении, экипировке и организационной структуре израильских войск в Ливане. Эта информация очевидным образом приносила пользу боевикам "Хизбаллах".

UNIFIL - Временные силы ООН в Ливане, почти двухтысячный контингент "голубых касок", размещенных вдоль ливано-израильской границы с 1978 года, - официально соблюдают нейтралитет. Однако во время последнего конфликта они вывешивали на своем веб-сайте для всеобщего обозрения точную информацию о перемещениях солдат ЦАХАЛа и об их вооружении и экипировке. Месторасположение защитных конструкций ЦАХАЛа отображалось на сайте в ближайшие часы после их построения. Иногда давность оперативной информация на момент размещения составляла всего полчаса, и никогда не превышала сутки.

Вместе с тем, UNIFIL ни разу не сообщали разведывательной информации, касающейся "Хизбаллах". Самая точная информация о действиях противника выглядела следующим образом: "Хизбаллах" запускает ракеты в большом количестве из различных точек" и "ракеты "Хизбаллах" запускаются в существенно большем количестве из различных точек".

Эта война велась на кабельном телевидении и в интернете, и официальная информация часто была доступна в реальном времени. Однако конкретная военная разведывательная информация, которую публиковали UNIFIL, не могла быть получена из другого источника, помимо ООН. Израильская пресса - всегда готовая на крайности - не публиковала детали перемещения и экипировки войск. Ни европейская пресса, ни СМИ остального мира, едва ли представляющие собой бастионы заботы о безопасности израильских войск, не предоставляли разведывательные данные о ЦАХАЛе, которые предоставлял UNIFIL. Поиск на израильских веб-сайтах не дал тех подробностей, которые каждый день обнародовала ООН.

Расспросы различных представителей израильской армии и правительства, а также аналитиков показали их единодушие во мнении, что по крайней мере некоторые из данных, опубликованных UNIFIL, по словам одного военного аналитика в отставке, "могли поставить израильских солдат под серьезную угрозу". Аналитики, включая людей, занимающих в текущий момент высокие военные посты, отмечают, что информацию подобного рода о противниках Израиля ООН не предоставляла.

Анализ сообщений UNIFIL совершенно определенно демонстрирует, что ооновцы каждый день выдавали информацию о городах, где размещены израильские солдаты, позициях, с которых они ведут огонь, когда и как они вошли на территорию Ливана, а при этом о передвижениях "Хизбаллах" никогда не раскрывалось никаких подробностей.

Сравните невнятное "из различных точек" с сообщением UNIFIL от 25 июля: "Вчера и прошлой ночью ЦАХАЛ подтянула серьезное подкрепление, в том числе танки, бронетранспортеры, бульдозеры и пехотные войска в район Марун Аль-Рас внутри Ливана. ЦАХАЛ переместился из этого района на север в направлении Бинт-Джубайля и к югу в направлении Яруна".

Или с сообщением от 24 июля, в котором UNIFIL информирует, что силы ЦАХАЛа между Марун Аль-Расом и Бинт-Джубайлем "были существенно укреплены за ночь и утро сегодняшнего дня за счет танков и бронетранспортеров".

Такая неравномерность противоречит не только миссии UNIFIL, но и их собственной заявленной политике. Всего несколько лет назад, во время красноречивого инцидента, UNIFIL горячо отстаивали свой "нейтралитет" за счет Израиля.

7 октября 2000 года трое солдат ЦАХАЛа были похищены силами "Хизбаллах" всего в нескольких метрах от укрытия UNIFIL и переправлены через границу в Ливан, где они и исчезли. Предполагалось, что этот инцидент или то, что за ним непосредственно последовало, было снято на камеры ООН. Вместо того чтобы оказать Израилю помощь в поиске похищенных солдат, ООН препятствовали израильскому расследованию.

Несколько месяцев правительство Израиля просило ООН передать ему некоторые видеозаписи, которые могли бы пролить свет на местонахождение и состояние похищенных солдат. В течение девяти месяцев ООН упорствовала, сначала настаивая, что таких записей не существует, потом - что есть всего одна такая пленка, и в итоге признав существование еще двух пленок. На протяжение девяти месяцев отрывки этих записей транслировались по сирийскому и ливанскому телевидению.

Объясняя свой полный разворот, представители ООН говорили, что решение было принято командирами на месте и что в их обязанности не входит предоставление информации Израилю. Более того, это было бы нарушением полномочий миротворческих сил, которые предусматривают "абсолютную беспристрастность и объективность". Отчет ООН по этому инциденту непреклонно заявлял, что международные силы были обязаны "обеспечить сохранность в своих пределах важной в военном или ином отношении информации, чтобы она не попала к заинтересованным сторонам конфликта".

Загнанные в угол в своих попытках спасти похищенных солдат, пока те были еще живы, власти Израиля в итоге согласились на обмен в январе 2004 года. Израиль освободил 429 арабских заключенных, среди которых были приговоренные террористы, а также выдал тела 60 умерших ливанцев и членов "Хизбаллах" в обмен на тела трех солдат. По крайней мере часть вины за гибель этих троих израильтян лежит на представителях ООН, которые дошли до предела, отстаивая свое нерушимое обязательство никогда не передавать разведывательные данные одной противоборствующей стороны другой.

Только что UNIFIL сделали то, что они, по их утверждениям, никак не могут делать. В очередной раз они защитили одну сторону конфликта, причинив вред другой. Почему им это позволено? Если на то пошло, откуда вообще у ООН появилась столь детальная и оперативная разведывательная информация, чтобы они могли предоставлять ее на обозрение противникам Израиля.

Лори Лоуэнталь Маркус - президент Сионистской организации Америки, Филадельфийский округ

Источник: The Weekly Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru