Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 августа 2006 г.

Мы, родители Дэниела Перла, репортера The Wall Street Journal, которого похитили и жестоко убили в Пакистане в 2002 году, разделяем муки семей похищенных израильских солдат и их чувство разочарования тем, что международное сообщество не смогло обеспечить освобождение их близких. Уже более шести недель эти солдаты и их семьи каждый день живут в пытках невообразимых страхов и разбитых надежд, в отчаянии молясь о том, чтобы этот кошмар закончился. Мы вновь и вновь переживаем этот кошмар всякий раз, когда невинный человек становится жертвой бесчеловечного террористического похищения.

На какой бы успех ни претендовала резолюция СБ ООН, нельзя сказать, что в резолюции 1701 эффективно рассматривалась прямая причина боевых действий - похищение "Хизбаллах" израильских солдат, 31-летнего Эхуда Голдвассера и 26-летнего Элдада Регева и предшествовавшее ему похищение "Хамасом" 19-летнего Гилада Шалита. Призыв генерального секретаря ООН к безоговорочному освобождению этих солдат проигнорировали. Более того, в знак вопиющего нарушения международных гуманитарных законов, террористы не только захватили этих солдат в заложники для проведения политического шантажа, но и не позволили Красному Кресту посетить их. Их семьи ничего не знают об их физическом состоянии, у них даже нет доказательств того, что они живы.

И вот семьи Эхуда, Элдада и Гилада просят о встрече с Кофи Аннаном. Они хотят попросить генерального секретаря использовать весь свой вес и моральный авторитет для мобилизации и расширения усилий международного сообщества, которое он возглавляет - влиятельного органа, который сумел заставить две яростные армии прекратить боевые действия - устранить это вопиющее нарушение гуманитарного закона.

В этом семьи правы. Пришло время для личного и активного вмешательства Аннана. Он должен открыто настоять на том, чтобы, по меньшей мере, Красному Кресту или его личным представителям обеспечили немедленный доступ к этим солдатам.

Сделает ли он это? Маловероятно. Как ни печально, уже не в первый раз обеспокоенные родители обращаются к Аннану в схожих обстоятельствах. Шесть лет назад в ООН с такой же трагедией обратилась другая делегация охваченных горем семей. Это произошло после похищения "Хизбаллах" троих израильских солдат прямо под носом UNIFIL и, по некоторым данным, при их содействии. Расследование, которое было проведено позднее, показало, что ООН допустила "серьезные ошибки в суждениях", скрыв информацию, которая "оказала бы помощь в оценке состояния трех похищенных солдат". В то время стремление ООН выглядеть "нейтральной" затмило ее приверженность сохранению человеческих жизней. Мир не может позволить, чтобы подобное бездействие и плохие решения повторились.

Несомненно, генеральный секретарь скажет семьям Эхуда, Элдада и Гилада, что он направил в Бейрут группу высокопоставленных представителей, которые будут призывать к освобождению их близких. Однако эта группа ведет переговоры за закрытыми дверями. И, не призывая публично к свободному доступу представителей гуманитарных организаций к похищенным солдатам, Аннан лишил группу своих посланников силы доверия и серьезности, которая нужна им в этих переговорах.

Когда наш сын Дэниел находился в плену, за его возвращение в целости и сохранности молились миллионы человек. В своих молитвах они давали торжественное обещание не допустить, чтобы похищение невинных людей стало нормой цивилизованного общества, какой бы ни была политическая задача, какими бы ни были обиды и цели.

Решительность Кофи Аннана в противодействии этим актам терроризма в значительной степени определит то, какие нормы будут править нашим обществом в грядущем поколении и будут ли такие организации, как "Хизбаллах" и "Хамас" с их буйным аппетитом, торжествовать или будут обузданы моральными принципами. Мы призываем Аннана предпринять жесткие и смелые действия, чтобы гарантировать - и в качестве наследия, и в качестве дара, - что мы не позволим террору взять в плен наших детей и наш мир. Господин генеральный секретарь, помогите на этот раз вернуть парней домой.

Иегуда и Руфь Перл - сооснователи Фонда Дэниела Перла, связанной с ООН неправительственной организации

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru