Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Белоруссии присвоен кредитный рейтинг

Президенту Лукашенко теперь будет легче получить деньги за границей

Белоруссия, изолированная экономически и политически, теперь может брать кредиты на международных рынках. Рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's (S&P) впервые присвоили Белоруссии как государству рейтинг кредитоспособности. S&P оценил долгосрочную кредитоспособность в иностранной валюте как B+ и в национальной валюте - как ВВ. Moody's оценил Белоруссию как эмитента займов в иностранной и национальной валюте в B1. Наивысшая оценка кредитоспособности - AAA.

С начала года, когда Россия повысила цены на поставляемые ею в Белоруссию нефть и газ, президент Александр Лукашенко стал хлопотать об оценке международных рейтинговых агентств, чтобы получить доступ к средствам мировых рынков долгосрочных капиталов. Диктатор Лукашенко, который сделал ставку на плановую модель экономики, попал в затруднительное положение после того, как в начале 2007 года Россия повысила цены на природный газ с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров и перестала дотировать нефтяные поставки.

Надежда на Уго Чавеса

Попытка открытия в России кредитной линии на сумму более 1,5 млрд долларов успехом не увенчалась. До сих пор безрезультатными были и переговоры о миллиардном кредите с европейскими и китайскими банками. В конце концов Лукашенко сказал, что он надеется получить кредит от своего друга, президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Рейтинги отражают последние экономические успехи Белоруссии, но также и вероятность того, что быстрый рост цен на энергоносители приведет к ухудшению ряда макроэкономических показателей", - сказал Джонатан Шиффер из агентства Moody's. S&P видит в Белоруссии такие положительные аспекты, как низкий государственный долг в 6% ВВП и ВВП на душу населения в размере 4300 долларов. К негативным оно относит доминирование государства в экономике, малые валютные резервы, централизацию, а также незначительную роль частный сектор (менее 25% ВВП) и зарубежные инвестиции.

Заимствование капитала на международных финансовых рынках, возможно, окажется необходимым еще и для того, чтобы поддержать привязку белорусского рубля к доллару. В этом году S&P рассчитывает на рост ВВП в 6,5% и снижение темпов роста экономики к 2010 году до 4% (9,9% в 2006 году). Несмотря на профицит бюджета в прошлом году в 1,4% ВВП, в этом году S&P прогнозирует для Белоруссии дефицит в 2,5%, который к 2010 году возрастет до 5%.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru