Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

c.u. | Die Presse

ЕС - Россия - Китай: призыв к президенту Путину

Президент Европарламента требует пересмотреть отношение к Сталину

Европу более всего занимает и пугает сейчас одна страна - Россия. Это проявилось и в речи, с которой президент Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг выступил в Альпбахе. "Безопасность Европы зависит от сотрудничества между Россией и ЕС", - сказал он. Одновременно он подверг резкой критике слишком благодушное отношение российского президента Владимира Путина к эпохе Сталина. То, что Москва не преодолела свое тоталитарное прошлое, не лучший сигнал для совместного будущего.

Более критического взгляда Пёттеринг потребовал и в отношении Китая. Именно накануне приближающихся Олимпийских игр Европа обязана не закрывать глаза на репрессии в Китае.

Впрочем, большое оживление в политических дискуссиях в Альпбахе вызвал именно китаец. Чжонпин Фэн, директор пекинского Института исследований Европы, обратился с убедительной просьбой к ЕС взять на себя глобальную ответственность и увеличить свое влияние. Без участия Европы не может быть "гармоничного мира", о котором всегда говорил президент Китая Ху Цзиньтао, сказал он. Сам Китай - это "сила, которая еще учится" и только пробует себя в роли ответственного партнера.

Успокоение приходит из Азии

Пекин пересматривает свое кредо "невмешательства во внутренние дела" других стран, сказал Чжонпин Фэн. Это проявляется в том, как Китай в последнее время подключается к решению проблем в Северной Корее, в Судане, а также в Иране.

Профессор Брахма Челлани, занимающийся в Нью-Дели стратегическими исследованиями, постарался успокоить вечный страх европейцев перед подъемом Китая и Индии. "Азия, - сказал он в Альпбахе, - не будет расти за счет Европы". Ведь технологические преимущества Запада неоспоримы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru