Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

j. h./ag. | Die Presse

Казахстан разыгрывает "русскую карту"

Добыча нефти на месторождении Кашаган приостановлена по экологическим причинам. Давление на Eni

Богатый нефтью Казахстан обходится с иностранными инвесторами по примеру своего соседа России. Министерство экологии в Астане приостановило в понедельник работы на месторождении Кашаган. Кроме того, министерство финансов инициировало следствие против итальянского концерна Eni, возглавляющего консорциум.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявления министра экологии Казахстана Нурлана Искакова, работы на гигантском месторождении Кашаган, резервы которого составляют около 38 млрд баррелей, на Каспийском море приостановлены по меньшей мере на три месяца. "Срок действия соответствующего разрешения на этот год истек". По словам сотрудника министерства, в настоящий момент ведется расследование по факту гибели тюленей и сокращения популяции рыб. Власти Казахстана неоднократно грозили отозвать у Eni разрешение на проведение работ в Кашагане.

Министерство финансов также выдвигает обвинения

Эти обвинения напоминают конфликт России с Royal Dutch Shell. Он закончился тем, что нефтяной концерн потерял контроль над крупным проектом "Сахалин-2", проиграв российскому монополисту "Газпрому". Российские власти также вменяли в вину иностранному концерну нарушение экологических норм. Параллельно с этим министерство финансов в Астане заявило о том, что Eni не выплатил таможенных пошлин. Тем самым бюджету Казахстана был нанесен ущерб в размере 2,5 млн долларов (1,9 млн евро).

До сих пор Казахстан считался страной, в сырьевом секторе которой иностранные инвесторы могут работать спокойно. Сейчас же власти хотят - по всей видимости, по примеру России - вынудить иностранных инвесторов отдать долю государству. По мнению аналитиков, обвинения нацелены на то, чтобы оказать на Eni как можно большее давление. "Власти Казахстана делают все возможное для того, чтобы внести изменения в новый договор в свою пользу", - говорит Лоран Пари из консалтинговой компании Oddo - Pinatton.

Добыча перенесена на 2010 год

Только в пятницу глава Eni Паоло Скарони заявлял в интервью информагентству Bloomberg о том, что хочет провести новые переговоры относительно договора по Кашагану, поскольку цена на нефть с 20 долларов, установленная на момент заключения договора, выросла до 70 долларов. "Договор с Казахстаном содержит целый ряд параметров, которые должны быть пересмотрены", - считает Скарони. Первые переговоры должны состояться уже на этой неделе.

Eni уже неоднократно отодвигал запланированную на 2005 год добычу нефти, в последний раз с 2008 года на вторую половину 2010-го. В консорциум во главе с Eni (Agip KCO) входят ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total (общая доля - 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), а также японский концерн Inpex и казахский энергетический концерн KazMunaiGaz (8,33%).

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru