Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Подозреваемый Чайки

Несколько ордеров на арест в деле об убийстве Политковской

Российская прокуратура считает дело Политковской практически раскрытым. 10 подозреваемых находятся за решеткой в связи с делом об убийстве осенью прошлого года российской журналистки. Генеральный прокурор России Юрий Чайка уже отчитался перед президентом Путиным, отметив в докладе, что в расследовании удалось значительно продвинуться вперед. Кроме того, он дал понять, что "человек, заказавший убийство, живет за границей". Что касается задержанных в период с 15 по 23 августа лиц, Чайка запросил 8 ордеров на арест еще в минувшую пятницу и получил их в начале недели в Басманном суде Москвы.

Некоторые задержанные уже были ознакомлены с обвинительным заключением. Другие, по словам генерального прокурора, получат его в течение ближайших дней. За убийством стоит тот, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране и вернуть ее к "прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи", заявил прокурор.

Анна Политковская, получившая не одну журналистскую награду за свои книги и репортажи о нарушениях прав человека в горячих точках России, была застрелена в октябре прошлого года в Москве, по всей видимости, нанятым киллером перед лифтом в доме, где она снимала квартиру. Политковская неоднократно подвергала публичной критике президента Путина и президента Чечни Кадырова.

Российский президент, в день рождения которого была убита Политковская, заявил тогда в тоне директора фирмы, что ущерб, нанесенный убийством госпожи Политковской его стране, превышает тот, который наносили России ее репортажи. Хотя вслед за этим Путин заявил, что для расследования убийства будет сделано все возможное, в России, которая после Ирака является самой опасной страной для журналистов, слишком часто происходят убийства журналистов, проводящих собственные расследования, и эти преступления остаются нераскрытыми.

В длинном списке жертв - застреленный издатель Forbes Пол Хлебников, отравленный сотрудник "Новой газеты" Юрий Щекочихин, журналисты Валерий Иванов и Андрей Сидоров, которые занимались расследованиями деятельности орудующих в Тольятти организованных преступных группировок. Ни одно из этих преступлений раскрыто не было.

Но, по меньшей мере, убийство Анны Политковской - ее называли "мать Тереза" российской журналистики - имеет все шансы быть раскрытым, заявил глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Бастрыкин. Имена задержанных и заказчика, а также подробности преступления не разглашаются в интересах следствия. Однако и сотрудники редакции "Новой газеты", которые сотрудничали со следователями Генеральной прокуратуры, положительно отзываются о проделанной работе и называют их аргументы убедительными.

По словам коллег Политковской, некоторые задержанные входят в состав крупной известной преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. Другие - это действующие или бывшие сотрудники спецслужб и МВД, которые по заказу вели слежку или помогали скрыть следы преступления. Генеральный прокурор Чайка заявил, что преступник, возглавлявший московскую группу, - выходец из Чечни. Получается, что команда, совершившая убийство, состояла из преступников и блюстителей порядка, о сращении которых писала Анна Политковская.

Убийцы были профессионалами. Анна Политковская, которая, по словам ее коллег, постоянно получала прямые или косвенные угрозы, вела себя очень осторожно. Каждый раз, когда ей казалось, что ее преследуют, или она замечала что-то необычное, она сообщала об этом в редакцию. Но в последние 6 недель ее жизни она стала более уязвимой. Умер ее отец, мама попала в больницу, и ее ежедневный маршрут между квартирой и больницей можно было легко проследить.

Редакторы "Новой газеты" убеждены в том, что убийство Анны Политковской стоило заказчику огромных денег. За преступлением должна стоять разветвленная сеть профессионалов, считают они. Этим они объясняют и тот факт, что следствие затянулось надолго. При этом влиятельные политики, например советник президента Шувалов или президент Чечни Кадыров, высказывания которых относительно Политковской вызывают определенные подозрения, даже не были по-настоящему допрошены.

Если следователем удастся распутать клубок связей между преступниками и госслужащими, они смогут наконец раскрыть множество нераскрытых преступлений. Остается только надеяться, что никакая целесообразность, навязанная сверху, не воспрепятствует ходу расследования, пишет "Новая газета". Нет никакой гарантии, что в обвинительном заключении будет стоять имя реального заказчика. Но, если имена будут расходиться с реальными преступниками, предупреждают обязавшиеся хранить молчание журналисты, виноваты будут не следователи.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru