Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Люк Гардинг, Мэтью Тейлор | The Guardian

Убийство журналистки: арестовано 10 человек, обвиняются чеченская мафия и преступники из спецслужб

Вчера генеральный прокурор России Юрий Чайка объявил, что в связи с убийством Анны Политковской арестовано 10 человек. Он возложил вину за убийство на одного из главарей чеченской мафии и преступные элементы в рядах российских спецслужб.

При этом Чайка намекнул, что настоящим идейным вдохновителем убийства журналистки был некий российский гражданин, проживающий за границей. Он, по мнению прокурора, спланировал убийство с целью дискредитировать Кремль и российского президента Владимира Путина. На вопрос о том, имеет ли он в виду проживающего за границей олигарха Бориса Березовского, Чайка отвечать отказался, однако улыбнулся.

"Заинтересованность в устранении Анны Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации", - заявил он и добавил, что убийство журналистки было "провокацией", организованной "структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса". Эти загадочные структуры, по его словам, желают "возврата к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи" и заинтересованы в "дискредитации лидеров российской государственности".

Между тем правозащитные группы скептически отнеслись к версии о том, что убийство мог заказать живущий в Лондоне Березовский. Их не удовлетворило запоздалое официальное объяснение убийства Политковской. 48-летняя журналистка была жестким критиком Путина и снискала международное уважение за освещение жестокостей российской армии в Чечне.

Вчера вечером Борис Березовский заявил, что непричастен к убийству, однако сказал, что не удивлен подобными намеками Кремля. "Политковская не была моим близким другом, - сказал он The Guardian. - Но она была моим другом, и ее уничтожили те, у кого вызывали гнев ее публикации".

Журналистка была застрелена в октябре прошлого года в лифте дома, где она жила в Москве. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как за несколько мгновений до этого в подъезд зашел молодой мужчина в белой бейсболке. Политковская получила три выстрела в грудь и один в голову.

Алексей Симонов из московской правозащитной группы "Фонд защиты гласности" заявил: "Эти факты основаны на реальных доказательствах. Но я не уверен, что прокуратура сможет найти тех, кто в действительности приказал совершить убийство. Я боюсь, что это дело будет повернуто в сторону Лондона и в сторону таких людей, как... Борис Березовский".

Большинство независимых наблюдателей связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью. Подозрение падает на российские спецслужбы и промосковские чеченские силы, которые контролируют положение в республике. Политковская намеревалась опубликовать статью о пытках и похищениях, которые практикуют в Чечне проправительственные банды.

Вчера Чайка сообщил: "Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской Республики, специализирующийся на совершении заказных убийств".

Кроме того, он сообщил, что к преступлению приложили руку отдельные действующие сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По словам прокурора, вместе с ними действовали офицеры министерства внутренних дел и милиции. Сейчас все они уволены.

За несколько недель до убийства пятеро офицеров правоохранительных органов выследили Политковскую и собрали информацию о ее передвижениях. Затем они, по словам Чайки, организовали убийство.

Это сообщение прозвучало пугающе, учитывая, что ФСБ до прихода на президентский пост в 2000 году возглавлял Путин. Однако Юрий Чайка отмел вероятность того, что убийство Политковской спланировали ФСБ или министерство внутренних дел. "Я абсолютно это исключаю. Но в семье не без урода", - сказал он. Что касается Березовского, которого Кремль считает замешанным также в убийстве диссидента Александра Литвиненко, генеральный прокурор не предоставил доказательств относительно его причастности к данному делу.

При этом Чайка подверг развернутой критике Великобританию, обвинив ее власти в отказе сотрудничать с Москвой в вопросе об экстрадиции Березовского.

К сожалению, британское правосудие по этому вопросу заняло "неконструктивную позицию, не имеющую ничего общего с международным правом", заявил Чайка. По словам прокурора, банда, в которую входили чеченцы, сотрудники ФСБ и Березовский, может быть причастна и к другим громким убийствам, в том числе к гибели Пола Хлебникова в Москве в 2004 году.

Вчера редакция "Новой газеты", где работала Политковская, встретила известие об арестах с воодушевлением, однако ее коллеги считают, что "говорить о раскрытии убийства пока преждевременно".

"И реальные исполнители, и их пособники, и настоящие заказчики должны быть установлены и осуждены", - говорится в издании. Вячеслав Измайлов, друг Политковской и ведущий колонки в "Новой газете", подтвердил, что след преступников, судя по всему, ведет в Чечню. "Это очень запутанное дело, поскольку здесь фигурируют и те, кто приказал совершить убийство, и его исполнители. (Среди арестованных) есть чеченцы. Но не только чеченцы", - сообщил он The Guardian. Отвечая на вопрос о том, действительно ли арестованные убили Политковскую, Измайлов ответил: "Я не знаю".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал повод для арестов "убедительным" и сообщил, что подозреваемые были задержаны в период с 15 по 23 августа. По его словам, в их числе есть "бывшие и действующие сотрудники силовых структур" - так в России называют армию и службы безопасности.

"Эти люди в свободное от основной работы время... вели криминальных бизнес, в том числе по сопровождению заказных убийств", - рассказал он.

В ходе своей профессиональной деятельности Политковская подвергала особенно беспощадной критике Рамзана Кадырова - промосковского президента Чечни. По описанию журналистки, Кадыров - "трус, вооруженный до зубов и окруженный телохранителями". Кадыров заявил, что непричастен к ее убийству, сказав: "Я не убиваю женщин". Политковская также резко критиковала Путина, который пришел к власти вскоре после того, как в конце 1999 года российские войска повторно в ходе кровавого штурма взяли чеченскую столицу Грозный. Первоначально Путин предпочел проигнорировать убийство, но затем заявил, что Политковская "была достаточно острым критиком власти, и это хорошо".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru