Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чайка обвинил чеченцев, Березовского и "оборотней" из ФСБ

Зарубежные СМИ активно обсуждают заявления генпрокурора РФ по делу об убийстве Анны Политковской, а также ответные реплики Бориса Березовского, на которого брошена тень подозрения.

Британская The Guardian сообщает следующее.

Вчера генеральный прокурор России Юрий Чайка объявил, что в связи с убийством Анны Политковской арестовано 10 человек. Он возложил вину за убийство на одного из главарей чеченской мафии и преступные элементы в рядах российских спецслужб.

При этом Чайка намекнул, что настоящим идейным вдохновителем убийства журналистки был некий российский гражданин, проживающий за границей. Он, по мнению прокурора, спланировал убийство с целью дискредитировать Кремль и российского президента Владимира Путина. На вопрос о том, имеет ли он в виду проживающего за границей олигарха Бориса Березовского, Чайка отвечать отказался, однако улыбнулся.

Между тем правозащитные группы скептически отнеслись к версии о том, что убийство мог заказать живущий в Лондоне Березовский. Их не удовлетворило запоздалое официальное объяснение убийства Политковской.

Вчера вечером Борис Березовский заявил, что непричастен к убийству, однако сказал, что не удивлен подобными намеками Кремля. "Политковская не была моим близким другом, - сказал он The Guardian. - Но она была моим другом, и ее уничтожили те, у кого вызывали гнев ее публикации".

Большинство независимых наблюдателей связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью. Подозрение падает на российские спецслужбы и промосковские чеченские силы, которые контролируют положение в республике. Политковская намеревалась опубликовать статью о пытках и похищениях, которые практикуют в Чечне проправительственные банды.

Вчера Чайка заявил: "Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской Республики, специализирующийся на совершении заказных убийств". Кроме того, он сообщил, что к преступлению приложили руку отдельные действующие сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По словам прокурора, вместе с ними действовали офицеры министерства внутренних дел и милиции. Сейчас все они уволены.

За несколько недель до убийства пятеро офицеров правоохранительных органов выследили Политковскую и собрали информацию о ее передвижениях. Затем они, по словам Чайки, организовали убийство.

Это сообщение прозвучало пугающе, учитывая, что ФСБ до прихода на президентский пост в 2000 году возглавлял Путин. Однако Юрий Чайка отмел вероятность того, что убийство Политковской спланировали ФСБ или министерство внутренних дел. "Я абсолютно это исключаю. Но в семье не без урода", - сказал он. Что касается Березовского, которого Кремль считает замешанным также в убийстве диссидента Александра Литвиненко, генеральный прокурор не предоставил доказательств относительно его причастности к данному делу.

При этом Чайка подверг развернутой критике Великобританию, обвинив ее власти в отказе сотрудничать с Москвой в вопросе об экстрадиции Березовского.

Вчера редакция "Новой газеты", где работала Политковская, встретила известие об арестах с воодушевлением, однако ее коллеги считают, что "говорить о раскрытии убийства пока преждевременно".

The Wall Street Journal, озаглавив материал на эту тему "Кремль заявляет о причастности своих недругов к убийству журналистки", подчеркивает в подзаголовке: "Власти следуют тенденции очернения оппонентов".

Генеральный прокурор РФ объявил о первых арестах по делу об убийстве видной оппозиционной журналистки, произошедшем в прошлом году, и возложил вину за это преступление на врагов Кремля. Это утверждение вторило высказываниям президента Владимира Путина и было сделано в контексте более широкой стратегии Кремля: очернения противников, находящихся за границей, дабы снискать поддержку масс, пишет издание.

Чайка заявил, что заказчик убийства - это человек, живущий за пределами России, усилия которого "нацелены на дестабилизацию обстановки в стране". Имени подозреваемого Чайка не назвал, но сообщил, что заказчики убийства хотят вернуть страну "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи".

Подобные высказывания Кремля часто являются намеками на Бориса Березовского, когда-то близкого к кремлевской власти человека, который поссорился с Путиным после того, как последний стал президентом, и бежал в Лондон, не дожидаясь привлечения к судебной ответственности.

Березовский презрительно назвал высказывания Чайки "психопатическими" и заявил, что за убийством стоял Кремль.

Чайка сказал, что эта же группировка, возможно, была причастна к убийству в 2004 году американского гражданина Пола Хлебникова, редактора русской версии журнала Forbes, - еще одному убийству, которое свидетельствовало о неблагоприятных условиях для работы журналистов в России.

Из заявления прокурора можно сделать вывод, что смерть Политковской останется, как ранее многие другие заказные убийства в России, таинственной историей, о подоплеке которой можно лишь догадываться, заключает издание.

Итальянская Corriere della Sera пишет об эмоциональной реакции Бориса Березовского на новые обвинения. "Речь идет о заявлениях психопатов. Это неоспоримое доказательство того, что они больны, психически больны. Не только Чайка, но и все окружение Путина, да и сам Путин".

"Как я могу реагировать, - говорит Березовский. - Естественно, я говорю, что я ни в чем не виноват, так же, как я ни в чем не виноват по делу "Аэрофлота", по которому я нахожусь под следствием. Я приказал своим адвокатам не участвовать в этом фарсе". По телефону из своего дома в Лондоне Березовский поясняет, что он подразумевает под словом "фарс". "Ну как же? Когда была убита Политковская, Путин, который находился в Германии, сказал, что это была почти неизвестная журналистка, что никто и имени ее не слышал. А теперь Чайка утверждает обратное, что ее убили, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Им следует хотя бы договориться между собой!"

Истинные виновники убийства Политковской, по словам предпринимателя, станут известны только после того, как сменится верхушка власти. "Когда у власти будем мы, мы назовем заказчиков и исполнителей этого убийства. Так же, как и авторов убийства Александра Литвиненко".

Немецкая Frankfurter Allgemeine, сообщив о заявлениях генпрокурора РФ, напоминает о подробностях убийства Анны Политковской и о других трагедиях с журналистами в России.

Анна Политковская, получившая не одну журналистскую награду за свои книги и репортажи о нарушениях прав человека в горячих точках России, была застрелена в октябре прошлого года в Москве, по всей видимости, нанятым киллером перед лифтом в доме, где она снимала квартиру. Политковская неоднократно подвергала публичной критике президента Путина и президента Чечни Кадырова.

Российский президент, в день рождения которого была убита Политковская, заявил тогда в тоне директора фирмы, что ущерб, нанесенный убийством госпожи Политковской его стране, превышает тот, который наносили России ее репортажи. Хотя вслед за этим Путин сказал, что для расследования убийства будет сделано все возможное, в России, которая после Ирака является самой опасной страной для журналистов, слишком часто происходят убийства журналистов, проводящих собственные расследования, и эти преступления остаются нераскрытыми.

В длинном списке жертв - застреленный издатель Forbes Пол Хлебников, отравленный сотрудник "Новой газеты" Юрий Щекочихин, журналисты Валерий Иванов и Андрей Сидоров, которые занимались расследованиями деятельности орудующих в Тольятти организованных преступных группировок. Ни одно из этих преступлений раскрыто не было.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru