Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

Иран может передать российскую ракету Сирии и "Хизбалле"

Недавняя поставка современной российской противокорабельной ракеты в Иран вызвала обеспокоенность чиновников израильского оборонного ведомства тем, что она может быть передана Сирии и "Хизбалле" и использована против израильского флота в будущем конфликте.

"Яхонт" SSN-X-26, сверхзвуковая крылатая ракета, может запускаться с побережья и поражать морские цели на расстоянии до 300 км. Ракета оснащена боеголовкой весом 200 кг и летит на высоте 1,5 м над уровнем моря, что крайне осложняет ее перехват. Ближайшие западные аналоги этой ракеты - это американские Tomahawk и Harpoon.

"Эта ракета определенно представляет угрозу для ВМС, - заявил один оборонный чиновник. - Есть реальные опасения, что если эта ракета будет у Ирана, то она также будет и у Сирии и "Хизбаллы".

Во время второй ливанской войны Армия обороны Израиля была застигнута врасплох, когда по израильскому корвету INS Hanit был нанесен удар ракетой "земля-корабль" китайского производства - армия не располагала информацией о том, что такая ракета есть в распоряжении у "Хизбаллы". В то время ЦАХАЛ заподозрил, что в проведении этой атаки, унесшей жизни четверых моряков, "Хизбалле" помогал Иран.

Хотя чиновники не могут подтвердить, что ракета уже попала к Сирии или "Хизбалле", растет убежденность, что подобная передача любой разборной системы вооружений или ракеты, которые можно поместить в транспортировочный контейнер, может быть с легкостью осуществлена.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru