Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Адриен Жолме | Le Figaro

Пожары на Пелопоннесе разожгли бурную полемику

Оппозиция обвиняет в дилетантстве правительство, "превратившее Грецию в беззащитное государство"

Двое пожарных устраивают минутную передышку, сидя у входа на античный стадион Олимпии. Их лица покрыты сажей, они выглядят диковато, как люди, не спавшие три дня. За их спинами все еще поднимается дым над обгоревшими стволами сосен, окружающих античный стадион, посвященный Зевсу. Опасность, которой подвергались древние камни стадиона, была, конечно, несколько преувеличена, но международный интерес заставил греческих пожарных удвоить свои усилия в окрестностях Олимпии.

Пожары вокруг маленького туристического городка на западе Пелопоннеса вчера утихли. Но сообщается о новых очагах возгорания по всей Греции, и часть средств пожаротушения, направленных из Афин на Пелопоннес в эти выходные, пришлось срочно пересылать на восток страны. Пожарные самолеты Canadair отправились на крупный остров Эвбея на севере Аттики, где вчера бушевали три или четыре пожара.

"Эти пожары могут быть только криминального происхождения, - говорит Никос, один из двух пожарных, работающих в Олимпии. - Они разгораются со всех сторон одновременно, с регулярными интервалами. Иногда нас даже предупреждают по телефону о пожаре еще до того, как он начинается. Такого точно не может быть. Стоит огню разгореться, как мы уже почти ничего не можем сделать, потому что растительность очень сухая. Такой пожар невозможно потушить. Мы можем только надеяться его локализовать. Но люди ждут, что мы прилетим с Canadair и все разом потушим. Это просто невозможно!"

Лесные пожары, уже четыре дня бушующие в Греции и унесшие жизни шестидесяти человек, стали национальной катастрофой. Страсти еще сильнее накаляет телевидение, снова и снова транслирующее по всем каналам кадры пожара. Ходят нелепые слухи о заговоре, направленном на дестабилизацию греческого государства.

"Дело рук преступников"

По крайней мере семь человек, подозреваемых в поджогах, были арестованы с пятницы. Руководство полиции дало понять, что в местах начала некоторых пожаров были обнаружены приспособления для разведения огня, в частности, вокруг Афин. "Нет никаких сомнений, что это дело рук преступников, - заявил вчера по радио представитель полиции. - Мы получаем даже звонки, совершаемые с целью направить пожарных перед пожаром в другом направлении".

Однако в настоящий момент складывается впечатление, что подозреваемые не принадлежат к организации с четкой структурой. Среди задержанных фигурируют пастухи, 65-летний мужчина и даже одна старушка. Туристы и неосторожные крестьяне, спекулянты недвижимостью, считающие, что на греческом побережье все еще слишком много лесов, пироманы, вдохновленные показываемыми по телевизору пожарами, - все они могли внести свой вклад в начало некоторых пожаров. Правительство пообещало награду в 1 млн евро за информацию, которая позволит задержать поджигателей. Прокурор антитеррористической службы Димитрис Папагелопулос приказал начать расследование "с целью выяснить, можно ли рассматривать умышленный поджог в рамках закона по борьбе с терроризмом".

Но даже если за этими поджогами не стоит какая-либо преступная организация, катастрофа и, в первую очередь, полемика о недостаточной координации действий пожарных вернули надежду греческой оппозиции. Обреченные, по данным опросов, на проигрыш большинству премьер-министра Костаса Караманлиса на досрочных парламентских выборах, которые состоятся 16 сентября, левые не скупятся на критику правительства. В ночь с воскресенья на понедельник лидер Социалистической партии Греции (PASOK) Георгиус Папандреу приехал в Олимпию, где обвинил правительство в некомпетентности.

Правительство "выставляет себя жертвой, намекает на заговор или организованный план поджогов, чтобы уйти от ответственности", - заявил накануне лидер греческой оппозиции. "Правда в том, что это правительство превратило Грецию в беззащитное государство".

Социалисты надеются, что полемика, разгоревшаяся в греческом общественном мнении, приведет к быстрому падению популярности Костаса Караманлиса - и их неожиданному возвращению к делам.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru