Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Николя Саркози: "Нельзя допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием"

Французский президент высказался за ужесточение санкций против Ирана и диалог в случае отказа от ядерной программы. "Только такой подход может избавить нас от катастрофической альтернативы: иранская бомба или бомбардировка Ирана".

Произнеся первую после своего избрания речь, посвященную всем направлениям французской дипломатии, Николя Саркози в понедельник, 27 августа, одновременно сформулировал предупреждение и приглашение к диалогу, адресованное Ирану в момент, когда этой стране угрожают новые санкции ООН из-за ее отказа прекратить ядерную программу. "Нельзя допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием", - заявил французский президент по случаю ежегодной конференции послов, собравшихся в Париже.

Его выступление состоялось за месяц до сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой Саркози впервые примет участие. Придав более атлантистский характер своей позиции, Саркози открыто критиковал поведение России и Китая на международной арене, чем дистанцировался от предшественника.

Французский президент, 11 августа встречавшийся в США с Джорджем Бушем, вновь, говоря об Иране, заявил о "полном согласии Франции с нынешним подходом" крупных держав, "сочетающим ужесточение санкций и открытость в случае, если Иран решит выполнить свои обязательства", приостановив деятельность по обогащению урана. "Только такой подход может избавить нас от катастрофической альтернативы: иранская бомба или бомбардировка Ирана".

В качестве примера Саркози упомянул переговоры с Северной Кореей и Ливией - двумя странами, согласившимися отказаться от военных ядерных программ. "Иран сильно выиграл бы, если бы начал серьезные переговоры с европейцами, американцами, китайцами и русскими", - прозвучало в его речи.

"Беспристрастный диалог"

По мнению французского президента, кризис вокруг Ирана - "без сомнения, самый серьезный из стоящих перед мировым порядком". "Франция поддерживает с иранским руководством беспристрастный диалог, который неоднократно оказывался полезным", - сказал он также в речи, значительная часть которой была посвящена ближневосточным вопросам.

Говоря о Ливане, Саркози подчеркнул, что "дружественное отношение" Франции к этой стране "не направлено на какую-то группу или клан". Он добавил, что, если бы Сирия "ясно высказалась" за "выход из кризиса в Ливане на высшем уровне, условия французско-сирийского диалога были бы пересмотрены".

19 августа министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер посетил Багдад, а Саркози в своей речи сказал об "иракской трагедии", добавив, что "Франция есть и будет против этой войны".

"Допустимо только политическое решение" иракского кризиса, подчеркнул Саркози, и "значит, необходимо определить четкие перспективы вывода иностранных войск". Кушнер в ходе визита в Багдад не поднимал вопросы вывода американских войск и окончания "войны".

Как и во время предвыборной кампании, Саркози назвал себя "другом Израиля". "Я никогда не поступлюсь безопасностью Израиля", - заверил он, добавив, что эта дружба "дает ему право сказать израильскому и палестинскому руководству, что Франция решительно настроена как предпринять, так и поддержать любую полезную инициативу" для достижения мира.

Некоторые фрагменты речи Саркози были отголосками озабоченности его предшественника, Жака Ширака. В частности, он говорил о "предотвращении конфронтации между исламом и Западом" (одно из решений, по его мнению, состоит в том, чтобы Франция помогла "мусульманским странам получить доступ к атомной энергии") и о борьбе с климатическим потеплением и новыми эпидемиями.

В других вопросах французский президент резко порывал с подходом Ширака. Например, когда предупреждал об "опасностях антагонистического многополярного мира", "приводящего к столкновению могущественных держав".

Россия, заявил Саркози, "стараясь вернуться на мировую политическую сцену, с определенной долей грубости использует свои активы", тогда как Китай "превращает свои ненасытные поиски сырья в стратегию контроля, особенно в Африке".

"Совет мудрецов"

В этом мире "нет сильной Франции без Европы, как нет сильной Европы без Франции". Чтобы ответить на вопрос, какой будет Европа в 2020-2030 годах и какие задачи будут перед ней стоять, в частности в отношении Турции, Саркози предложил создать "совет мудрецов", который представит свои заключения к июню 2009 года.

"Если начнется серьезное обдумывание будущего нашего Союза, Франция не будет возражать против открытия новых этапов переговоров между Европейским союзом и Турцией в последующие месяцы и годы", - заявил глава французского государства, что, по всей видимости, свидетельствует о смягчении позиции в турецком вопросе.

Николя Саркози высказался за "укрепление обороны Европы", что он считает "дополнением", а не "конкуренцией" с НАТО. "Бессмысленно противопоставлять ЕС и НАТО: оба нам нужны ", - сказал он, подчеркнув, что "главная задача - безопасность западного мира".

Французский президент покончил с недоверием Жака Ширака к Атлантическому альянсу, призвав к "обновлению НАТО и его отношений с Францией".

Говоря об Афганистане, Саркози заявил, что "долг Атлантического альянса", а также Франции - "активизировать усилия". "Я решил усилить присутствие наших инструкторов в афганской армии", - сказал он, - "потому что именно она, в первую очередь, должна бороться с талибами и победить".

Он не упоминал о своих сомнениях относительно долгосрочного западного военного присутствия в этой стране, высказанных в ходе предвыборной кампании. Однако французский президент заявил следующее: "Наши действия в Афганистане будут напрасными, если Пакистан и дальше будет служить убежищем для талибов и "Аль-Каиды".

Неоднократно возвращаясь в своей речи к "угрозе конфронтации между исламом и Западом", Саркози представил свой проект "средиземноморского союза" как часть ответа Франции на один из главных, с его точки зрения, "вызовов, с которыми сталкивается мир".

Французский президент предложил заложить в основу этого проекта, объединяющего южноевропейские страны и Магриб, "четыре столпа" - защиту окружающей среды, "диалог культур", экономику и безопасность. Он хотел бы, чтобы "первая встреча глав государств и правительств состоялась в первом квартале 2008 года".

И наконец, говоря о косовском вопросе, иллюстрирующем "взаимодополняемость ЕС и НАТО", французский президент выступил с тройным призывом: "к сербам и косоварам - прийти к взаимоприемлемому решению", "к русским и американцам - понять, что этот вопрос, в первую очередь, вопрос европейский", "к европейцам - продемонстрировать единство".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru