Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Джеймс Гланц и Эрик Шмит | The New York Times

Иракское оружие оказалось в центре уголовных расследований

По официальным данным, сразу несколько федеральных агентств расследуют все возрастающее число уголовных дел, связанных с приобретением и поставками оружия, снаряжения и прочих материалов иракским и американским силам на сумму в миллиарды долларов. По словам чиновников, вскрыта самая крупная сеть мошенников и взяточников в ходе иракского конфликта.

По результатам расследования уже предъявлены обвинения ряду американских граждан. Как сообщают власти, за ними последуют и новые. Как власти сообщили в понедельник, в одном из дел фигурирует высокопоставленный американский офицер, тесно сотрудничавший с генералом Дэвидом Петреусом в организации поставок для иракских сил безопасности, за подготовку и снаряжение которых в 2004-2005 годах и отвечал Петреус.

Никаких нарушений в действиях генерала Петреуса, главнокомандующего войсками в Ираке, следователи, судя по всему, не обнаружили. Его пресс-секретарь отказался комментировать любые процессуальные действия.

Данная статья основана на сведениях из интервью с более чем дюжиной федеральных следователей, представителями Конгресса, правоохранительных органов и вооруженных сил, со специалистами по предоставлению подрядов и логистике в Ираке и Вашингтоне. Всем им напрямую известно о данных расследованиях. Многие выступили на условиях анонимности в связи с тем, что уголовное расследование до сих пор продолжается.

В числе прочих разбирательство ведут Командование специальных расследований сухопутных войск, министерство юстиции и Федеральное бюро расследований.

За последний год надзорные органы выявили значительные расхождения в военной отчетности по поводу того, где в результате осели тысячи единиц оружия, предназначенного для иракских сил безопасности. Ни одно из управлений не обнаружило фактов попадания оружия в руки к повстанцам или боевикам.

В своих публичных отчетах эти ведомства не сообщали о возможных уголовных преступлениях, а генерал Петреус заявил, что необходимость предоставить оружие иракским силам безопасности была сильнее, чем необходимость в безупречной отчетности.

В своем интервью от 18 августа генерал Петреус заявил, что из-за плохого снаряжения иракских сил безопасности, боровшихся против всплеска насилия в стране в 2004-2005 годах, он решил не дожидаться введения формальной системы отчетности, чтобы начать раздачу оружия.

"Мы приняли решение вооружать людей, которые желали сражаться за свою страну", - сказал генерал.

Однако сейчас, как утверждают американские чиновники, часть уголовного расследования сосредоточилась на подполковнике Левонде Джои Селф, которая непосредственно подчинялась Петреусу и тесно сотрудничала с ним в вопросах поставок снаряжения для только начинавших тогда оформляться сил безопасности Ирака.

Те поставки включали все, начиная от автоматов Калашникова, бронетехники и пластита и заканчивая ботинками и военной формой, рассказывают официальные лица, участвовавшие в их организации. Бывшие коллеги полковника Селф вспоминают о ней как о храбром офицере и говорят, что она серьезно рисковала собой, чтобы выполнить задачу, была абсолютно предана генералу Петреусу и четко выполняла его приказ организовать поставки быстро.

"Она была для иракских сил безопасности чем-то вроде службы доставки", - рассказывает Виктория Уэйн, в то время занимавшая пост заместителя директора по поставкам программы по восстановлению Ирака.

Однако у полковника Селф возникли серьезные проблемы из-за компании, работу которой она контролировала, когда та не смогла выполнить подряд, заключенный в рамках задачи по снабжению.

Точно неизвестно, в связи с чем ведется расследование против полковника Селф. Селф, до которой дважды удалось дозвониться в понедельник, сказала, что поговорит с журналистами позже, но на оставленные ей в дальнейшем сообщения не ответила.

Огромные денежные траты американских и иракских властей на программу восстановления страны (в общей сложности они составили не менее 40 млрд долларов) подвергаются критике не только из-за выявленных случаев коррупции. Слабый надзор, плохое планирование и кажущиеся бесконечными проблемы с безопасностью привели к множеству провалов программы.

Расследование в связи с контрактами по материальному обеспечению иракских военных и полиции ведется в рамках более крупной серии уголовных дел. По состоянию на 23 августа в общей сложности велось 73 уголовных расследования по фактам мошенничества, связанным с подрядами в Ираке, Кувейте и Афганистане, сообщил в понедельник пресс-секретарь сухопутных сил полковник Дэн Бэджио. Он рассказал, что по результатам следствия в федеральном суде предъявлены обвинения двадцати гражданским лицам и военнослужащим. Расследование касается контрактов на сумму свыше 5 млрд долларов, и полковник Бэджио заявил, что в обвинениях фигурируют взятки на сумму более 15 млн долларов.

Лишь на прошлой неделе некоему майору вооруженных сил, его жене и сестре были предъявлены обвинения в получении до 9,6 млн долларов в виде взяток за предоставление подрядов министерства обороны в Ираке и Кувейте.

Расследование охватывает широкий спектр нарушений: от злоупотреблений среди чиновников низкого уровня, которые делали приписки на сумму менее 2,5 тыс. долларов, до более серьезных эпизодов, включающих преступный сговор, взяточничество, подмену товара, регулирование цен, двойную бухгалтерию. По словам военных следователей, в этих схемах фигурируют значительные суммы и имена высокопоставленных чиновников, отвечавших за заключение государственных контрактов. Расследование ведется против подрядчиков, правительственных служащих, местных жителей и офицеров американской армии.

Вопрос о том, могут ли американские военные отчитаться за оружие и снаряжение, приобретенное для иракских сил безопасности, возник еще в мае прошлого года, когда сенатор Джон Уэрнер, республиканец от штата Вирджиния и председатель Комиссии Сената по вооруженным силам, направил в независимое федеральное надзорное управление просьбу провести соответствующее расследование.

Однако федеральные власти сообщают, что расследование вышло далеко за рамки первоначального, выросшего из запроса сенатора Уэрнера о неправильной отчетности о тысячах автоматов и полуавтоматических пистолетов. В своем заявлении газете The New York Times сенатор фактически признал, что был ошеломлен, когда в ходе недавнего брифинга ему доложили о начальных результатах расследования.

Сенатор Уорнер рассказал: "Когда мне было доложено о последних событиях, это произвело на меня столь сильное впечатление, что я попросил командующего сухопутными силами немедленно организовать брифинг для Комиссии по вооруженным силам, что он и сделал в начале августа".

Пресс-секретарь сухопутных сил отказался давать комментарии по поводу брифинга, проведенного командующим Питом Джереном. Однако о масштабах скандала свидетельствует то, что генеральный инспектор министерства обороны Клод Киклайтер в начале сентября во главе группы из 18 специалистов отправится в Ирак для расследования деятельности подрядчиков, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

Моррелл рассказал, что Киклайтер, генерал-лейтенант в отставке, будет оставаться в Ираке столько времени, сколько понадобится для расследования злоупотреблений в деятельности подрядчиков. Ему предоставлены полномочия решать проблемы на месте и предпринимать меры в случае, если группа обнаружит потенциальные уголовные нарушения.

Представители Конгресса, побывавшие на брифинге о расследовании генерального инспектора Министерства обороны, в понедельник сообщили, что расследование обещает сосредоточиться на поставках оружия, боеприпасов и взрывчатки. Кроме того, командующий сухопутными силами Джерен сообщил, что на этой неделе будет объявлено о создании комиссии из специалистов по предоставлению подрядов и логистике для решения выявленных системных проблем.

Беспокойство в связи с этими вопросами подчеркнуло то, что в мае прошлого года сенатор Уэрнер поручил одному из независимых федеральных надзорных органов проверить отчеты об оружии и снаряжении, переданном иракским силам безопасности.

Это федеральное учреждение - Главная инспекция по восстановлению Ирака - в октябре 2006 года опубликовало отчет, в котором указывалось на серьезные расхождения в американской военной отчетности, в результате чего потерялись следы тысяч единиц оружия. Как сообщила инспекция, военные не выполнили рутинную работу по фиксации серийных номеров оружия, из-за чего оказалось сложно определить, не попала ли в конце концов часть оружия не в те руки.

В июле 2007 года Главное бюджетно-контрольное управление обнаружило еще большие расхождения. По его словам, американское командование "не может в полной мере отчитаться примерно за 110 тыс. автоматов АК-47, 90 тыс. пистолетов, 80 тыс. бронежилетов и 115 тыс. касок, которые, как сообщалось, по данным на 22 сентября 2005 года, были переданы иракским силам безопасности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru