Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Путин отправляет в отставку заслуженного губернатора

Кремль приводит российские регионы в предвыборную форму

В понедельник на региональном политическом ландшафте Российской Федерации произошли существенные изменения - в отставку был отправлен Константин Титов, настоящий корифей, губернатор Саратовской области. Этот индустриальный регион с двумя важнейшими промышленными центрами, Самарой и Тольятти, считавшийся вполне успешным, 63-летний Титов возглавлял с 1991 года. На его место президент Путин назначил бывшего генерального директора автомобильного концерна "АвтоВАЗ" из соседнего Тольятти, 48-летнего Владимира Артякова. Хотя он, будучи депутатом местной Думы, уже проявил себя на региональном политическом поприще, однако карьеру он сделал в государственном предприятии "Рособоронэкспорт", которое с конца 2005 года контролирует "АвтоВАЗ". Главой "Рособоронэкспорта" является Сергей Чемезов, доверенное лицо Путина.

Предвыборная чехарда в провинции

Отставка заслуженного Титова не была совершенно неожиданной. Еще в начале августа пошли слухи, что он будет следующим губернатором, которому придется расстаться с креслом. В начале месяца своих постов уже лишились Михаил Пруссак, новгородский губернатор с 1991 года, и его коллега с Сахалина Иван Малахов. Если в случае с Прусаком в качестве причины отставки СМИ называли высокий уровень преступности в Новгородской области, то поводом для отстранения от власти Малахова стал упрек в недостаточных усилиях по ликвидации последствий землетрясения на Сахалине.

В увольнении нескольких губернаторов прослеживается желание досрочно заменить их на других глав регионов. Последние замечены в нанесении визитов Путину в первом полугодии для заверений в своей верности. Вне сомнения, оба процесса связаны с предстоящими общероссийскими выборами: Кремлю для победы его партии "Единая Россия" нужны лояльные "рабочие лошадки".

Титов плохо подходил на эту роль, и его осознанно не включили в первую тройку регионального списка для выборов в Госдуму. Он слишком поздно - в ноябре 2005 года - вступил в партию, тем более что раньше он являлся членом либерального Союза правых сил, а затем - основанной им вместе с Михаилом Горбачевым Социал-демократической партии. В Самарской области у "Единой России" всегда были сравнительно низкие результаты. В городе Самаре правит мэр из конкурирующей партии "Справедливая Россия". Ответственность за все эти неудачи возложили на Титова. Вскоре губернаторская чехарда, возможно, возобновится: первое лицо уральского Пермского края обвиняется в превышении полномочий, и региональный список "Единой России" вместо него возглавляет его предшественник и действующий федеральный министр ресурсов Юрий Трутнев.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru