Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Кум Владимир оказался за решеткой

Владимир Кумарин, он же Барсуков, он же "однорукий бандит", был связан с президентом России Владимиром Путиным. По слухам, Кум и его мафия держали цепкой хваткой такой мегаполис, как Санкт-Петербург, но лишь до поры: недавно милиция схватила Кума

Серебристый Rolls Royce с номером 999 протаранил джип, стоявший на обочине, и 12-цилиндровый двигатель заглох. Лобовое стекло Rolls Royce было пробито пулями, выпущенными двумя нападавшими. Для бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Васильева, который, как сообщали петербургские СМИ, имел определенные связи с организованной преступностью, деловая поездка 4 мая прошлого года закончилась в реанимации.

Пробыв несколько месяцев в коме, Васильев, глава Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), а значит один из самых влиятельных людей в городе, наконец оказался в состоянии вспомнить, кто же мог желать ему зла. Владимир Кумарин по прозвищу Кум. "Однорукий бандит", как называют его враги, поскольку после покушения в 1994 году у него не хватает одной руки, по паспорту - Барсуков, сидит с вечера 22 августа в следственном изоляторе.

Покушение на Васильева и тем более арест Кума, который считается крестным отцом тамбовской мафии, державшей в своей цепкой хватке весь Питер, произвели фурор в среде политической и экономической элиты России. В конце концов, она вся состоит из представителей города на Неве. Кум знает их всех, в том числе обитателей Кремля.

Кум считался в Петербурге хозяином сетей заправок, мясокомбината, ресторанов и торговых центров, а также петербургской топливной компании ПTK. Кроме того, он был одним из самых успешных рейдеров в городе, который, по данным МВД, поглотил около 13 компаний и планировал поглощение еще 40. Петербургский нефтяной терминал Васильева, на который, по-видимому, положил глаз Кум, отправил на танкерах в прошлом году 10,8 млн тонн нефтепродуктов.

Кум знает президента России Владимира Путина лучше, чем тому бы хотелось. Будучи чиновником администрации Санкт-Петербурга, Путин в 1994 году выдавал ПТК лицензию на обеспечение города топливом. В то время газеты писали, что тамбовская мафия получила лицензию за взятки.

И Федеральное управление уголовной полиции Германии интересовалось делами господина из Санкт-Петербурга. Так, в Германии велось следствие против российско-германской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs-AG (SPAG) по подозрению в отмывании денег. До 2000 года эту компанию консультировал Путин.

В России теперь гадают, почему Кум навлек на себя гнев Кремля. Без особого распоряжения Путина ордер на арест не мог быть выдан. Однако ветер для Кума, он же Кумарин, он же Барсуков, поменял направление. Всего лишь шесть недель назад прокремлевская газета "Известия" прославляла его как героя, который способствовал освобождению двух похищенных детей. В статье говорилось о том, что в Петербурге он известен как глубоко верующий человек и меценат. Разумеется, говорилось не о Куме - о Владимире Барсукове, "известном человеке северной столицы и его родного Тамбова".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru