Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Дэвид Хоффман | The Washington Post

Лугар и Нанн продвигают новую программу обеспечения безопасности оружия

В понедельник, на фоне усиления противоречий между США и Россией, сенатор Ричард Лугар (республиканец от штата Индиана) и бывший сенатор Сэм Нанн (демократ от штата Джорджия) начали новую кампанию за более широкое и активное применение своей программы по обеспечению безопасности от ядерного, химического и биологического оружия.

Лугар и Нанн, авторы одобренной Конгрессом программы по ликвидации оружия после развала Советского Союза, предупредили, что было бы ошибкой позволить теперешним разногласиям с Россией перерасти в затяжной кризис. Лугар, занимающий высокий пост в Комиссии Сената по иностранным делам, предупредил, что нельзя дать отношениям "скатиться к конфликту".

Нанн, в прошлом председатель Комиссии Сената по вооруженным силам и сопредседатель некоммерческой организации Nuclear Threat Initiative, выразил беспокойство в связи с недавним спором о планах США по размещению противоракетной системы в Европе. России и США необходимо "остановиться и сделать глубокий вдох", считает Нанн. "Мы можем оступиться и рухнуть в пропасть стратегической опасности, если станем играть со своими русскими друзьями в глупую игру с нулевым исходом вокруг противоракетной защиты".

В начале поездки, в ходе которой они планируют на этой неделе ознакомиться с достижениями и перспективами программы, Лугар и Нанн выступили на церемонии в честь 200-летия установления отношений между США и Россией в резиденции американского посла Спасо-хаус. В своих выступлениях они убеждали публику - в числе присутствующих были влиятельные эксперты по внешней политике - подумать о строительстве партнерских отношений с США вместо эскалации противоречий.

"В новую эпоху, - сказал Нанн, - при резком развитии технологий, ноу-хау и терроризма, всякие планы по обеспечению глобального мира и безопасности, не предусматривающие сотрудничества между Россией и Америкой, вряд ли позволят нам и всему миру добиться успеха".

Лугар предложил России и США совместно использовать программу конгрессменов для разрешения ситуации вокруг Северной Кореи, если удастся достичь соглашения об утилизации оружия. Он отметил, что их план уже использовался за пределами бывшего СССР для утилизации 16 тонн химического оружия, обнаруженного в Албании в 2002 году.

Также Нанн призвал вывести ядерное оружие из состояния повышенной боевой готовность и сократить его арсеналы. В июле бывший сенатор встретился с российским президентом Владимиром Путиным в составе группы, в которую также входили бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Встреча была организована по просьбе Путина.

По словам Нанна, он задал Путину следующий вопрос: "Разве в интересах США, чтобы у российского президента было лишь несколько драгоценных минут на принятие решения: запускать ли ракеты или проиграть?" Нанн сообщил, что значительное число американских и российских ракет можно относительно быстро вывести из состояния боевой готовности.

Лугар и Нанн выразили опасения, что администрация Буша может не продлить договор 1991 года о стратегических вооружениях, когда в 2009 году истечет срок его действия. Россия призывает к подписанию нового договора, однако администрация Буша показывает, что не считает таковой необходимым. Лугар же "склонен думать", что продлить договор нужно. По словам Нанна, это "абсолютно необходимо".

Нанн заявил, что обе страны должны действовать вместе, чтобы решить непростые проблемы, оставшиеся со времен холодной войны: что делать с тактическим ядерным оружием малой дальности, которое не упоминалось ни в одном договоре, или с недостатком прозрачности в исследованиях биологического оружия. США отказались от биологического оружия в 1969 году. В 1972 году США и Советский Союз подписали договор о его запрещении, однако в СССР была создана масштабная секретная программа по разработке биологического оружия. И хотя спонсорские усилия Запада с целью перевести ряд биологических лабораторий на гражданское производство закончились успешно, некоторые объекты так и остались закрытыми. Нанн говорит, что России и США необходимо "избавиться от подозрений" по поводу биологических программ и сделать так, чтобы в соблюдении договора 1972 года можно было удостовериться.

Нанн и Лугар намереваются проинспектировать объект по ликвидации химического оружия, посетить современные склады для хранения радиоактивных веществ и присутствовать при демонстрации утилизации ракетного топлива. Кроме того, они обсудят вопросы ядерной энергетики и контроля над вооружениями.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru