Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Будет возобновлено следствие по делу Наташи Кампуш - слишком много вопросов осталось без ответа, пишет обозреватель Berliner Zeitung Норберт Маппес-Нидик.

"Не лучше ли оставить все как есть и не мучить госпожу Кампуш?" - с досадой спрашивает Людвиг Адамович. До 2002 года Адамович возглавлял Конституционный суд Австрии. Ему было поручено возглавить комиссию по расследованию обстоятельств похищения более 10 лет назад 10-летней Наташи Кампуш, добавляет издание.

По словам Адамовича, три года назад, после счастливого обретения 18-летней Наташей свободы, такая тема, как защита жертвы преступления, была больной темой: все сочувствовали девушке, похищенной маньяком по дороге в школу и несколько лет прожившей в ужасных условиях подвала, подвергаясь издевательствам со стороны похитителя. Следователи тогда получили конкретное распоряжение не донимать Кампуш вопросами. Теперь же Адамович задается вопросом о том, не следовало ли идти до конца - неважно, что бы это значило для самой жертвы?

С одной стороны, размышляет автор публикации, существует множество оставшихся без ответа вопросов, а с другой - женщина, которой нужен покой. Адамович рассказывает, как все происходило три года назад: Наташу Кампуш, с одной стороны, окружали полчища психологов и консультантов, с другой - сотрудников криминальной полиции. По причине гибели похитителя следствие было вскоре приостановлено. Протоколы показаний Кампуш с тех пор строго засекречены, доказательства из дома, где преступник держал свою жертву, а также дневник самой Наташи были переданы ей.

Должна ли жертва сама решать вопрос относительно уголовного преследования своего мучителя - этим вопросом долгое время занимался криминалист из Берна Карл-Людвиг Кунц. Эксперт говорит о тенденции к неолиберальному пониманию уголовного права.

Есть вещи, которые чувствуешь интуитивно, говорит Адамович, несколько последних недель делая в интервью туманные намеки. Например, о том, что мать Наташи Кампуш могла быть знакома с похитителем, или о том, что были обнаружены странные фотографии, на которых маленькая Наташа позирует в сапогах и с плеткой. По мнению Адамовича, Наташа подвергалась сексуальному насилию еще в раннем детстве. Прокуратуре Граца было поручено возобновить расследования, подытоживает автор.

Сама Наташа, замечает в заключение издание, болезненно отреагировала на эту новость: в Австрии, по словам девушки, очень просто из жертвы превратиться в преступника.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru