Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Кристоф Танай | Die Presse

Украина: дорога для контрабанды снова открыта

Странный спор по поводу якобы радиоактивного сканера закончился тем, что граница ЕС снова стала ненадежной, пишет Die Presse.

После того, как Словакия вошла в Шенгенское пространство, Братислава приняла ряд мер по укреплению своих границ с Украиной. После вступления в Евросоюз Словакия установила на границе с Украиной специальное рентгеновское оборудование, которое сканирует грузовые поезда на предмет выявления контрабанды, сообщает издание.

Когда состав медленно проходит сквозь гигантский сканер, оборудование может выявить даже такие небольшие предметы, как упаковки сигарет, которые злоумышленники нередко прячут в вагоны с углем или железной рудой. По словам представителей словацкой таможни, именно под этим прикрытием украинская мафия контрабандистов в течение многих лет незаконно провозила продукцию на территорию соседних европейских государств. Теперь же словацкая таможня, замечает корреспондент, могла похвастаться тем, что благодаря сканеру с конца 2007 года были раскрыты попытки уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму свыше 195 тыс. евро.

Установка рентгеновского сканера, финансирование которого осуществлялось в том числе и за счет средств ЕС, в одночасье парализовала работу одного из важнейших контрабандных путей в Европу, нанеся мафии тяжелый урон. За этим, продолжает издание, последовали постоянные жалобы украинских машинистов на плохое самочувствие при пересечении словацкой станции Матевце. По уверениям словацкой стороны, для того чтобы излучение сканера негативно подействовало на машиниста, ему потребовалось бы проехать сквозь него около 130 тыс. раз. Обе стороны в подтверждение своих слов представляли документы, однако решающим в этом споре стало экономическое давление со стороны Киева. Украинская сторона в ультимативном порядке остановила движение на этом участке границы.

Данная мера задела Словакию за живое, пишет автор. Экономика ослабевшей в ходе кризиса Восточной Словакии напрямую зависит от ввоза товаров. Словакам пришлось сдаться - работа сканера на этом участке пути была остановлена. И теперь Братислава призывает ЕС к пониманию: экономический ущерб от приостановки поставок превышает сумму недополученных по вине контрабандистов налоговых и таможенных сборов, заявил министр экономики страны Любомир Ягнатек.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru