Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Сергей Михалков, автор советского и российского гимнов

Сергей Михалков, скончавшийся вчера в Москве, пишет El País, был чрезвычайно знаменит в советскую эпоху и верно служил коммунистическому режиму и его пропагандистскому аппарату. Занимая высокопоставленные должности в советском Союзе писателей, он участвовал в кампаниях против Бориса Пастернака и Александра Солженицына. Поэтому нет ничего удивительного в том, что КПРФ сделала специальное заявление по случаю его кончины, отмечает корреспондент Родриго Фернандес. В телеграмме с соболезнованиями Дмитрий Медведев подчеркнул, что Михалков "во все времена жил интересами своей родины".

В годы Второй мировой войны Михалков был военным корреспондентом, и его патриотические стихи понравились Сталину. В 1943 году ему было поручено написать слова гимна СССР, в которых он восхвалял диктатора, пишет издание. Из-за борьбы с культом личности после смерти Сталина гимн остался без слов, а в 1977-м Михалков написал новый вариант гимна, из которого убрал Сталина, но оставил Ленина. Из третьего варианта, утвержденного в 2000 году, Ленин и коммунизм исчезли окончательно.

"Обласканный властью Михалков жил, как сказочный персонаж, долго и счастливо", получая высочайшие награды и премии за свои детские книги, киносценарии, переводы и адаптации классических произведений в духе коммунистической идеологии, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru