Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Питер Робинсон | Forbes

Советский гамбит Теда Кеннеди

В мае 1983 года сенатор Эдвард Кеннеди тайно предложил СССР услугу за услугу, утверждает обозреватель The Forbes Питер Робинсон. По его словам, это предложение описывалось в докладной записке директора КГБ Виктора Чебрикова на имя Андропова, обнаруженной в советских архивах репортером London Times Тимом Себастьяном в 1991 году.

"Кеннеди вызвался помочь Андропову договориться с президентом Рейганом. Взамен советскому лидеру предлагалось посодействовать борьбе демократов с Рейганом на президентских выборах от 1984 года", - сообщает автор. Сенатор указал, что ключевыми темами избирательной кампании станут узкие места программы Рейгана: опасность войны и напряженные российско-американские отношения.

Кеннеди сообщил, что готов проконсультировать советских представителей, как им убедительнее излагать свои аргументы за ядерное разоружение, а также организовать интервью Андропова крупнейшим американским телекомпаниям.

Если верить документу, Кеннеди руководила не только обеспокоенность сложными американо-российскими отношениями, но и забота о собственной политической карьере: в 1988 году он планировал баллотироваться в президенты. Судя по всему, Андропов не внял предложению, изложенному в докладной, пишет автор.

Эдвард Кеннеди был самым ярким либералом нашей эпохи, но на холодной войне он занял неверную позицию, заключает обозреватель.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru