Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Россия развернула зенитно-ракетный дивизион С-400 вблизи КНДР

Как пишет The Guardian, Россия разметила новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" рядом с границей с Северной Кореей, тем самым, очевидно, демонстрируя свою обеспокоенность ядерной программой Пхеньяна.

Начальник Генерального штаба генерал Николай Макаров сообщил журналистам во время визита президента Медведева в Монголию о развертыванию дивизиона С-400, способных сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. По его словам, эти системы "гарантируют", что фрагменты северокорейской ракеты не упадут на российскую территорию.

Издание поясняет, что на Дальнем Востоке у России и КНДР есть непродолжительная общая граница, а крупный портовый город Владивосток находится всего в 150 км от Кореи. Так, как отмечает издание, в 2006 году сбившаяся с курса северокорейская ракета упала в российские территориальные воды неподалеку от другого порта - Находка.

Тем не менее, по мнению российского военного аналитика Михаила Барабанова, пока нет никаких свидетельства того, что С-400 были действительно развернуты на Дальнем Востоке. "Или генерал занимается своего рода пиаром, или журналисты не поняли, о чем он говорил", - пояснил эксперт, добавив, что, очевидно, речь идет о размещении радиолокационных систем с С-400, которые позволяет отслеживать запуски ракет.

Таким образом, Россия, член шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, похоже, разделяет нынешние опасения США. В то же время, напоминает The Guardian, Москва активно выступает против планов Вашингтона разместить аналогичную систему противоракетной обороны в Восточной Европе для защиты от потенциальной иранской угрозы, считая ее угрозой для собственной безопасности.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru