Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Туркмения шире открывает себя Западу

После смерти туркменского президента Сапармурада Ниязова в декабре 2006 года и прихода к власти его преемника Гурбангулы Бердымухаммедова страна изменилась. О роли этих перемен для Германии - ведь с тех пор Туркмения все шире открывается для Запада - пишет сегодня Handelsblatt.

Качественный переход в отношениях не за горами, полагает государственный секретарь МИД Германии Райнхард Зильберберг. Посол Туркмении Бердымурат Реджепов свидетельствует: "Мы хотим диверсифицировать поставки наших энергоносителей". Сам президент Бердымухаммедов тоже подтверждает верность западному курсу. Во время государственных визитов в Турцию и Болгарию он вновь говорил о заинтересованности Туркмении в поставках газа для трубопровода Nabucco.

Чтобы транспортировать газ в Европу, Туркмения - как уже раньше Азербайджан и Казахстан - стремится к решению вопроса о статусе Каспийского моря и собирается обратиться в международный арбитраж. Этому решению, продолжает издание, противятся Россия и Иран, что препятствует строительству Туркменией трубопровода через Каспийское море.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru