Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Умберто Россо, Доменико Куирико, Микеле Фарина | Inopressa

Отказ Саркози и Путина: "Визит в Ливию не был запланирован"

Французы и русские не примут участия в праздновании "зеленой революции" Каддафи, пишут итальянские издания Corriere della Sera, La Repubblica, La Stampa.

В военном параде, посвященном 40-летию ливийской революции, примут участие элитные подразделения армий различных стран. В небе над Триполи, вероятно, пролетят самолеты Frecce и выпустят зеленые дымы вместо классических трехцветных. В воздушном строю вместе с 80 самолетами других стран пройдут и французские истребители Rafales, непонятые жемчужины компании Dassault, которые так и не удалось навязать Триполи удачливым "коммивояжером" Саркози.

Но на трибунах не будет приглашенных Николя Саркози, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, короля Испании Хуана Карлоса, а также итальянского премьера Сильвио Берлускони. Председатель итальянского Совета министров, как поспешили заявить в канцелярии премьера, чтобы попытаться приглушить развернувшуюся полемику по поводу целесообразности визита Берлускони в Ливию, прилетит в Триполи лишь на один день, чтобы заложить первый камень в автостраду, которую Италия будет строить Ливии в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в период колонизации Ливии, а также примет участие в ужине "ифтар", символизирующем завершение дня Рамадана. Берлускони покинет Ливию до начала официальных торжеств по случаю годовщины революции. Однако оппозиция не удовлетворилась объяснениями.

Между тем список лидеров, не пожелавших присутствовать на торжествах, продолжает пополняться. Судя по неофициальной информации, просочившейся из Триполи, в Ливию должны были прибыть французский президент Николя Саркози и два российских лидера, Путин и Медведев. Париж и Москва поспешно опровергли эти сообщения. Визит Саркози "никогда не стоял в повестке дня", уточнили в Елисейском дворце, подчеркнув, что не планируется отъезд в Триполи официальной французской делегации. Из Кремля сообщили, что Медведев получал приглашение, но "дела" вынуждают его остаться в Москве. Невозможно и участие Путина в ливийских торжествах: 1 сентября по приглашению Польши российский премьер вместе с другими западными лидерами, включая Берлускони, будет находиться в Гданьске по случаю годовщины начала Второй мировой войны. Уже сказала "нет" Ливии Великобритания, испытывающая негодование в связи с триумфальным приемом, оказанным террористу аль-Меграхи, отпущенному на свободу властями Шотландии. На данный момент точно известно, что на торжествах в Триполи будут присутствовать министр иностранных дел Испании Моратинос и президент Венесуэлы Уго Чавес.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru