Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Альянс "новой Европы" с Вашингтоном поставлен под сомнение

Вчерашнее сообщение польской Gazeta Wyborcza о том, что администрация США собирается отказаться от размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО, вызвало бурное обсуждение в СМИ. Комментаторы утверждают, что Обама предал своих восточноевропейских союзников, поддавшись на пустые обещания Москвы содействовать в иранском вопросе. Это подорвет доверие к Америке и станет очередным шагом к отходу США от глобального стратегического лидерства.

Обама бросил Польшу и Чехию на произвол судьбы, уверяет The Washington Times в редакционной статье. Так издание комментирует вчерашнее сообщение польской Gazeta Wyborcza о том, что администрация США собирается отказаться от размещения в Польше и Чехии третьего позиционного района системы ПРО.

Отмена размещения ПРО означает предательство по отношению к Варшаве и Праге, беззащитность Европы перед иранскими ракетами, укрепит позиции Кремля и пошатнет доверие к Америке. "Положительной стороны у этого шага нет", - подчеркивает газета. Страны Ближнего Востока тоже усомнятся в обещании США оградить их от Ирана, если тот обзаведется ядерным оружием.

"Готовясь бросить союзников, администрация Обамы энергично делает авансы России", - пишет издание, предполагая, что отказ от размещения ПРО в Европе сделан взамен на какие-то уступки или содействие. Отмена размещения ПРО в Польше и Чехии станет очередным шагом к отходу США от глобального стратегического лидерства, заключает газета, предрекая необратимые последствия для национальной безопасности Америки.

Как пишет The Independent со ссылкой на польское издание, Пентагону предложили изучить вопрос о переносе базы перехватчиков в Израиль, Турцию, на Балканы либо на корабли ВМС. Официальный представитель Пентагона, со своей стороны, заявил, что окончательное решение о судьбе ПРО в Европе пока не принято.

В начале года ходили слухи о секретном письме Обамы Медведеву, где Белый дом якобы вызвался отказаться от ПРО взамен на содействие в обуздании ядерных амбиций Ирана. "Публично стороны уверяют, что сделки на сей счет невозможны", - пишет издание, отмечая, что Обама, в отличие от Буша, обещает считаться с тревогами России.

По мнению Le Figaro, американофилия "новой Европы" находится в состоянии свободного падения. Варшава больше не может доверять Америке, так как американо-российское сближение происходит за ее спиной, а администрация Обамы бросила своего самого верного союзника по Ираку. Альянс "новой Европы" с Вашингтоном переживает такой кризис, что в середине июля группа бывших лидеров Восточной Европы опубликовала открытое письмо с предупреждением Обаме о том, что он совершает "историческую ошибку", делая ставку на поддержку России, отмечает корреспондент Ариэль Тедрель.

Поляки уже несколько месяцев готовятся поставить крест на проекте ПРО в его первоначальной форме, признает газета. В частных беседах польские руководители признают, что щит перестал быть приоритетом как для США, так и для Польши. Официальная Варшава пока не прокомментировала информацию, опубликованную в Gazeta Wyborcza. "Как бы то ни было, польское правительство даже настроилось на политический диапазон Обамы: несмотря на напряженность отношений, товарообмен с Россией в этом году увеличился, а контракт о поставках российского газа истекает осенью", - пишет в заключение издание.

Как уточняет Frankfurter Rundschau, конкретная альтернатива восточноевропейским элементам системы ПРО впервые обсуждалась на прошлой неделе на военной конференции в Хонтсвилле (Алабама).

Вместо варианта со стационарной установкой ракет-перехватчиков, поясняет издание, компания Boeing предложила создать мобильную ракету-перехватчик, которую по мере необходимости можно будет перебрасывать на базы НАТО. По словам вице-президента компании Boeing и генерального директора по противоракетной обороне Грега Хислопа, подобная система обойдется дешевле и уже в 2015 году может поступить на вооружение. Глава Агентства по противоракетной обороне США Патрик О'Рейли выразил заинтересованность мобильной системой, добавляет автор публикации Дитмар Остерман.

По словам Gazeta Wyborcza, отказ от прежних планов администрации США - вопрос "практически решенный". Проект оборонного бюджета США на 2010 год предусматривает сокращение количества ракет-перехватчиков для Аляски и Калифорнии, а выделение средств на установки в Польше и Чехии не предусмотрено, заключает немецкое издание.

На фоне активного противодействия Москвы планам по размещению элементов американской ПРО в Восточной Европе привлекают внимание сообщения российского Генштаба о развертывании на границе с Северной Кореей дивизиона С-400, способных сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. Как пишет The Guardian, Россия, член шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, похоже, разделяет нынешние опасения США в отношении Пхеньяна, считая при этом аналогичную систему ПРО в Европе угрозой для собственной безопасности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru